Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет арендованных и сданных в аренду основных средств

Аренда основных средств представляет собой процедуру предоставления (получения) имущества во временное пользование за определенную (арендную) плату на основании договора аренды. Сторона, передающая имущество во временное пользование, выступает в роли арендодателя, а сторона, принимающая его, — в роли арендатора.

Передача основных средств в аренду осуществляется по договорам текущей или финансовой аренды (лизинга). Имущество, преданное по договору текущей аренды, по окончании срока действия договора аренды подлежит возврату арендодателю. За текущую аренду основных средств арендатор уплачивает арендодателю арендную плату, а учет самих объектов ведет на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». На отдельном субсчете указанного счета отражаются и арендованные основные средства, находящиеся за пределами Российской Федерации, а также стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, к которому применяются нормы гл. 34 «Аренда» ГК РФ.

Основные правила и необходимость организации забалансового учета арендованных и сданных в аренду объектов основных средств установлена п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, которые предусматривают отражение стоимости данных объектов на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной договором. На каждый полученный в аренду объект арендатор оформляет отдельную инвентарную карточку, а для отражения полученного объекта по дебету счета 001 «Арендованные основные средства» составляет акт приема-передачи.

Относительно договора финансовой аренды (лизинга), существуют варианты, т.е. передаваемое имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. В первом случае лизингополучатель учитывает полученное имущество на счете 01 «Основные средства», а лизингодатель отражает его на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» в оценке, предусмотренной в договоре.

В бухгалтерии арендатора факты хозяйственной жизни, связанные с текущей арендой, отражаются по дебету счета 001 «Арендованные основные средства», у арендодателя — по кредиту счета 011. Возврат арендованного имущества отражается в бухгалтерском учете сторон обратными записями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>