Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие правила и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность завершает учетный цикл, происходящий в организации, обобщая информацию о ее имущественном и финансовом состоянии на отчетную дату, о финансовых результатах ее деятельности и денежных средствах за отчетный период.

Составление бухгалтерской финансовой отчетности предусматривает соблюдение следующих обязательных норм и правил:

  • бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке;
  • бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации (рублях);
  • показатели должны быть представлены в тысячах (в крупных организациях — в миллионах) рублей, без десятичных знаков;
  • не должны допускаться подчистки и помарки;
  • при отсутствии числовых показателей в строках (графах) ставится прочерк;
  • отрицательный и (или) вычитаемый показатели указываются в круглых скобках;
  • оценка показателей осуществляются по правилам, установленным ПБУ;
  • составляется бухгалтерский баланс-нетто, за вычетом регулирующих статей (амортизации основных средств и НМА, торговой наценки идр.);
  • • в бухгалтерской финансовой отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими ПБУ;
  • • показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период должны быть сопоставимы с показателями предшествующих периодов, в связи с чем они подлежат корректировке по действующим правилам бухгалтерского учета, от которых допускаются отступления в исключительных случаях, когда невозможно формировать полную и достоверную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации.

Согласно действующим законодательным актам и иным нормативным правовым документам бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям:

  • • достоверности, позволяющей реально оценить финансовое состояние организации на отчетную дату, а также финансовые результатах ее деятельности и движение денежных средств за отчетный период, для обеспечения которой организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой отчетности[1];
  • полезности, означающей уместность, надежность, сравнимость и своевременность. Информация считается уместной, если она способна оказать существенное влияние на решения пользователей отчетности; надежной — не содержит существенных ошибок; сравнимой —

позволяет сопоставить показатели деятельности организации за разные периоды для установления тенденций развития и информацию о конкурентах, для оценки собственной конкурентоспособности, своевременной — способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей в определенном временном сегменте;

  • полноты, дающей полное представление о финансовом состоянии организации, финансовых результатах ее деятельности, денежных средствах и их изменениях за период;
  • существенности, важной для пользователей при принятии конкретных экономических решений. Существенность показателя при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов1;
  • нейтральности, исключающей приоритетную защиту интересов отдельных групп пользователей бухгалтерской отчетности;
  • последовательности, основанной на применение неизменных правил учетной политики организации от одного отчетного периода к другому.

Организация составляет бухгалтерскую отчетность по данным текущего учета по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — Приказ № 66н), с самостоятельной детализацией основных показателей в разрезе статей и строк[2] [3]. В то же время, согласно п. 6.1 данного Приказа организации, применяющие простые формы бухгалтерского учета, составляют упрощенные формы отчетности. При любых вариантах в формах бухгалтерской отчетности обязательно заполнение следующих реквизитов: наименование формы; отчетная дата / период; полное наименование юридического лица; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); вид деятельности и его код по ОКВЭД; организационно-правовая форма / форма собственности (код по ОКОПФ и ОКФС); единица измерения и ее код (тыс. руб. — по ОКЕИ 384; млн руб. — по ОКЕИ 385); адрес местонахождения (в балансе); дата подписания бухгалтерской отчетности.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме составляемой за первый отчетный год, согласно п. 10 ПБУ 4/99 должны быть приведены данные за два года — отчетный и предыдущий. Для этого в бухгалтерском балансе отражаются показатели на 31 декабря отчетного, предыдущего и предшествующего ему года, а отчет о финансовых результатах содержит показатели за отчетный и предыдущий периоды.

Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода, за который организация представляет бухгалтерскую отчетность. Для годовой бухгалтерской отчетности отчетным периодом является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица в течение отчетного года. Для таких случаев существуют особые правила признания отчетного периода, В частности, если государственная регистрация произошла после 30 сентября, первым отчетным годом считается период с даты регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом регистрации. Организации, зарегистрированные 1 октября и позднее, вправе самостоятельно установить первый отчетный период:

  • • с даты государственной регистрации по 31 декабря текущего года включительно;
  • • с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, а если бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или бухгалтером-специалистом — руководителем двух организаций.

Начиная с 17 мая 2015 г. подпись главного бухгалтера, в соответствии с п.п. 8, 9, 12 и 13 Приказа Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 57н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету», исключена из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом № 66н. После подписания руководителем бухгалтерской отчетности на бумажном носителе она считается составленной и может быть предоставлена заинтересованным внутренним и внешним пользователям, в роли которых выступают: учредители (участники), собственники, инвесторы, органы власти, органы государственной статистики и налоговые органы, кредитные организации, кредиторы, покупатели, поставщики, работники и другие лица, заинтересованные в получении информации об организации.

Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года организация обязана представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения, за исключением случаев, когда для нее ведение бухгалтерского учета необязательно, она является религиозной организацией и (или) за отчетные (налоговые) периоды календарного года, у нее не возникало обязанности по уплате налогов и сборов. Формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме для всех организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, утвержден приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/313@, а для последних — приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/311@.

Представление бухгалтерской отчетности в электронной форме является правом налогоплательщика, но не его обязанностью. Рекомендации по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы на бумажном носителе содержатся в письме ФНС России от 9 декабря 2015 г. № СД-4-3/21620, в Информационном сообщении ФНС России «О сдаче отчетности на бланках со штрих-кодом» и в письме ФНС России от 29 мая 2015 г. № ГД-3-3/2180@ — при подаче отчетности в электронной форме.

Представление бухгалтерской отчетности организации в налоговый орган осуществляют уполномоченные лица по доверенности, оформленной в соответствии со ст. 185—187 ГК РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ), за исключением случая, когда таковым является законный представитель организации: директор, генеральный директор (п. 1 ст. 27 НК РФ).

Законом о бухгалтерском учете установлена также обязанность организаций, за исключением государственного сектора и Банка России, представлять обязательный экземпляр годовой отчетности органам статистики, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Датой представления бухгалтерской отчетности считается день ее почтового отправления / день фактической передачи ее по назначению.

При отправке бухгалтерской отчетности в электронном виде датой представления отчетности считается дата, зафиксированная органом государственной статистики / оператором связи и указанная в извещении о получении, а при ее передаче в налоговый орган — дата, зафиксированная оператором электронного документооборота.

Представление промежуточной бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики не предусмотрено. Согласно вышеуказанным документам, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то по результатам аудиторской проверки вместе с отчетностью не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом, в орган государственной статистики представляется аудиторское заключение. Обязанности предоставлять аудиторское заключение налоговым органам нет.

Организации обязаны хранить бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения о ней в течение сроков, установленных правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет по окончании отчетного года. В то же время, согласно ст. 351 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, эти документы должны храниться не менее 10 лет.

Законодательством предусмотрена также налоговая и административная ответственность за подготовку, составление и представление бухгалтерской отчетности. Так, ст. 120 НК РФ установлена ответственность налогоплательщика за несвоевременное или неправильное отражение в бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной жизни:

  • • при допущении нарушений в течение одного налогового периода штраф составляет 10000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ), более одного периода — 30000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ);
  • • при занижении налоговой базы в результате нарушения штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога, не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

В свою очередь, ст. 15.11 КоАП РФ для должностных лиц организации установлен штраф от 2000 до 3000 руб. за грубое нарушение правил представления отчетности:

  • • при занижении сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, вследствие искажения данных бухгалтерского учета и отчетности;
  • • искажении любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном выражении, не менее чем на 10%.

С должностных лиц не взимаются указанные штрафы, при исправлении бухгалтерской отчетности до ее утверждения, представлении уточненной налоговой декларации и уплаты надлежащей суммы налогов, сборов и пени за просрочку их уплаты.

За непредставление, несвоевременное представление, представление в неполном/искаженном виде бухгалтерской отчетности в налоговые органы установлено наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. на должностных лиц (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) за каждую непредставленную форму.

Допущение указанных нарушений в отношении органов статистики влечет за собой предупреждение / наложение административного штрафа от 3000 до 5000 руб. на организацию и от 300 до 500 руб. на должностных лиц (ст. 19.7 КоАП РФ).

Наряду с общими правилами и требованиями к составлению, утверждению и представлению бухгалтерской финансовой отчетности, существуют определенные характерные особенности, вызванные организационными и юридическими формами, структурой и взаимосвязями, объемом и спецификой деятельности организации и др.

В частности, годовая бухгалтерская отчетность ООО утверждается общим собранием участников в установленные уставом сроки в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным. Предварительно (за 30 дней до проведения собрания), участникам представляются: годовая отчетность; аудиторское заключение, при обязательном аудите и заключение ревизионной комиссии, если число участников больше 15 человек. В органы государственной статистики и в налоговые органы ООО представляют годовую бухгалтерскую отчетность в том же составе и в те же сроки, что и другие организации.

Бухгалтерская отчетность организации, имеющей филиалы, включает показатели деятельности всех филиалов, представительств и других подразделений, включая выделенные на отдельные балансы. При этом информация, числящаяся на субсчетах 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» и 79-2 «Расчеты по текущим операциям» счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», считается внутренними оборотами и не отражается в бухгалтерской отчетности организации.

Бухгалтерская отчетность организации, являющейся учредителем управления по договору доверительного управления имуществом, включает сведения, полученные от доверительного управляющего об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, в полном объеме. При этом не отражается в бухгалтерской отчетности организации информация, содержащаяся на субсчете 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» счета 79.

Если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, в индивидуальный бухгалтерский баланс не включает показатели совместной деятельности. В порядке и сроки, определенные договором, товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации. В таком же порядке каждый из них при формировании собственных финансовых результатов отражает соответствующую долю доходов и расходов в составе своих прочих доходов или расходов.

  • [1] Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н,п.п. 26, 27 ч. 3 ст. 11; Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 1 ст. 30; Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
  • [2] Письмо Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01; ПБУ 4/99.
  • [3] Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности», п. 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>