Водные растения

Водный папоротник азолла ценится как органическое азотное удобрение, поскольку растет в тесном симбиозе с синезеленой водорослью анабена. Необычность симбиоза состоит в том, что на корнях азоллы не образуется привычных клубеньков или иных выростов. Цианобактерии занимают полость на нижней стороне листочка папоротника, недалеко от его основания. По мере роста листа и размножения цианобактерий полость заполняется, а входное отверстие зарастает. Это позволяет симбиотическому организму анабена-азолла накапливать много азота в вегетативной массе. Для повышения урожая риса азоллу переносят на поля, уже залитые водой и засаженные молодыми растеньицами риса. Поверхность воды быстро зарастает азол- лой, которая через некоторое время, с наступлением жаркого периода, отмирает, образуя большую массу органического удобрения. Распад биомассы папоротника после его отмирания происходит за неделю, а через месяц освободившиеся соединения азота становятся доступными растениям. В результате урожайность риса возрастает на 20 %. Одновременно это позволяет снижать количество вносимых минеральных удобрений.

Представители семейства Рясковых (Lemnaceae) — сво- бодноживущие водные плавающие цветковые растения, самые мелкие и простые по строению: их величина редко превышает 1 см. Вегетативное тело рясковых напоминает лист.

Рясковые (Lemna minor, L. trisulca, Wolfia, Spirodela polyrhiza) служат кормом для животных, для уток и других водоплавающих птиц, для рыб и ондатры. Их применяют и в свежем, и в сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы. Рясковые содержат много протеина (до 45 % от сухой массы), углеводов (45 %), жиров (5 %), остальное — клетчатка и т. д. Они высокопродуктивны, неприхотливы в культуре, хорошо очищают воду и обогащают ее кислородом. Это делает рясковых ценным объектом для морфогенетических, физиологических и биохимических исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >