Повышение урожайности, регуляция скорости роста

С помощью генетической инженерии можно повышать и урожайность сельскохозяйственных культур, несмотря на то что этот признак является полигенным. Тем не менее можно найти и применить отдельные гены, продукты которых позволяют существенно усилить процессы роста и в итоге повысить продуктивность растения. Так, встраивание в геном картофеля гена фитохрома В от арабидопсиса приводило к повышению интенсивности фотосинтеза и увеличению урожая клубней.

По данным ученых Иркутского университета (Р.К. Са- ляев и др.), перенос в геном картофеля гена, кодирующего образование фермента УДФГ трансферазы созревающего зерна кукурузы, сопровождался усилением биосинтеза ростовых фитогормонов. Это позволило повысить: урожай клубней — в два раза, уровень сухих веществ в клубнях — до 27 % (у обычных сортов — менее 20 %), аскорбиновой кислоты — до 9 %. Разрезанные клубни не темнели на воздухе. Этими же учеными были получены быстрорастущие трансгенные растения осины путем введения в них генов ugt — из кукурузы и асЬр302 — из арабидопсиса. Продукты этих генов влияют на скорость роста растений через изменение их гормонального (ауксинового) статуса.

Методами генетической инженерии можно добиться повышения качественных и потребительских свойств сельскохозяйственной продукции. Ведутся работы и получены обнадеживающие результаты по созданию кофе без кофеина, табака без никотина (полагают, что курение сигарет из такого табака будет менее вредным для здоровья), арахиса, не содержащего характерных для него аллергенов.

В шлифованном рисе — основном источнике питания в ряде стран — отсутствует провитамин А (Р-каротин), что приводит к дефициту витамина А в организме человека и способствует развитию различных заболеваний (например, к ухудшению зрения), особенно у детей. Швейцарским ученым удалось разработать генно-инженерный подход к созданию так называемого «золотого» риса. Они перенесли в геном риса генетическую конструкцию, содержащую сразу три гена от разных организмов, необходимых для биосинтеза Р-каротина: гены фитоендесатуразы и ликопин Р-цикла- зы — от нарцисса и ген каротиндесатуразы — от бактерии. Зерна трансгенного риса накапливали в эндосперме провитамин А в достаточном количестве и были окрашены в золотистый цвет.

Ведутся работы по созданию трансгенных растений лесных древесных пород с пониженным содержанием лигнина. В создании низколигниновых деревьев заинтересована целлюлозно-бумажная промышленность, так как лигнин, который составляет 15-35 % от сухого вещества в древесине, при производстве бумаги представляет собой «лишний» компонент, а его удаление — дорогостоящий и экологически опасный процесс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >