Трансгенные животные с выключенными генами (генный нокаут)

Генный нокаут (от англ, knock out — выбить) — это направленное разрушение (выключение) определенного гена с помощью гомологичной рекомбинации. Животные-нокауты — удобная модель для исследования функций различных генов.

Сложность генома млекопитающих затрудняет проведение генетического анализа. Большинство исследований в этой области проводилось на мышах — классическом объекте генетики. Создание линий мышей, гомозиготных по направленно инактивированному гену, позволяет изучать детерминируемые данным геном свойства на уровне организма.

Большое значение имеют опыты по созданию животных, продуцирующих молоко, максимально приближающееся по составу к материнскому молоку человека. Для этого нужно выключить несколько генов коровы, т. е. получить животных-нокаутов, а затем ввести в ее геном несколько генов человека.

Трансгенные животные — источники органов для пересадки человеку

Трансгенных животных получают и для целей ксено- трансплантации, т. е. как источник органов для пересадки человеку.

Удобным донором органов являются свиньи, так как подходят человеку по строению, размерам и многим биохимическим показателям. Но пересаживать их органы без генетического изменения (трансформации) невозможно, так как они будут немедленно отторгнуты иммунной системой пациента. Чтобы этого не произошло, необходимо создать трансгенную свинью, у которой будут «нокаутированы» соответственные гены гистонесовместимости (тканенесовместимости), а вместо них введены гены гистосовместимости человека. Эти гены располагаются компактно в локусах гистосовместимости, и при проведении генного нокаута можно «выключить» сразу несколько генов. В январе 2002 г. было объявлено о рождении в США пометов трансгенных клонов свиньи с «отключенными» генами гистонесовместимости.

Создание трансгенных свиней, у которых продукты экспрессии генов ингибируют процесс отторжения органов при их пересадке, дает надежду на возможность успешной трансплантации органов животных в организм человека и позволит создать постоянный запас органов для пересадки людям.

Итак, получение трансгенных животных представляет интерес не только для фундаментальных исследований, но и для практического использования. Однако, несмотря на то что первые трансгенные животные были получены более 20 лет назад, до сих пор на рынке нет ни одного генетически модифицированного животного для использования в хозяйственной деятельности. Это связано с определенными техническими (сложность получения и размножения), финансовыми, а иногда и этическими проблемами. Тем не менее успехи генетической инженерии животных очевидны. Разработаны различные методы переноса генов в генетический материал животных и получены трансгенные особи млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных животных. Ученые научились не только переносить в генетический материал животных отдельные гены, но и «выключать» или заменять некоторые конкретные гены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >