Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Главные направления научно-технического прогресса в области дорожного строительства и проектирования дорог

В связи с возросшим уровнем автомобилизации страны первоочередными являются следующие задачи.

  • 1. Повышение технического уровня существующей сети автомобильных дорог (увеличение ширины проезжей части, количества полос движения, транспортных развязок на разных уровнях; благоустройство дорог: создание вдоль полосы дороги кемпингов, мотелей, станций технического обслуживания и т.д.).
  • 2. Повышение капитальности и надежности дорожных конструкций (дорожных одежд и земляного полотна) в связи с увеличением удельных транспортных нагрузок на ось. Одновременно из-за дефицита традиционных дорожно-строительных материалов (битума, камня) стоит задача разработки конструкций дорожных одежд на основе как новых материалов, так и отходов производства.
  • 3. Обеспечение безопасности движения на автомобильных дорогах. В настоящее время автомобильный транспорт является самым опасным видом транспорта по числу ДТП, приходящихся на единицу транспортной работы (1 млрд пасс. • км). По данным статистики Российской Федерации, относительное количество ДТП, приходящихся на один автомобиль, больше, чем в других странах. Важным направлением, обеспечивающим безопасность перевозок, является создание оптимальных дорожных условий — взаимодействие системы «водитель — автомобиль — дорога — среда» (далее — ВАДС). Несомненно, что повышение технического уровня дороги, хотя и ведет к росту скоростей на дороге, способствует уменьшению ДТП.
  • 4. Снижение сметной стоимости строительства дорог путем внедрения передовых технологий и организации работ, применения новых эффективных строительных материалов и конструкций, совершенствования проектно-изыскательских работ. Дорога является дорогостоящим сооружением: 1 км дороги с 4—6 полосами стоит более 100 млн руб.

В области проектирования автомобильных дорог основными направлениями научно-технического прогресса на ближайшие годы являются следующие.

  • 1. Совершенствование автоматизированной базы по проектированию дорог.
  • 2. Широкое внедрение аэрометодов, геофизических методов разведки при изыскании дорог для сокращения времени, уменьшения стоимости и повышения качества проектно-изыскательских работ.
  • 3. Внедрение методов ландшафтного, пространственного и архитектурного проектирования дорог. Ошибки при проектировании земляного полотна и дорожной одежды могут быть исправлены при капитальном ремонте, тогда как ошибки при грассировании дороги остаются на десятилетия, вызывая ДТП и потери при перевозке грузов.
  • 4. Совершенствование методов проектирования с учетом охраны окружающей среды, экологического равновесия в природе;

повышение комфорта дороги путем создания кемпингов, площадок отдыха, станций обслуживания автомобилей.

  • 5. Внедрение новых эффективных конструкций дорожных одежд с применением геосинтетических материалов, отходов и побочных продуктов промышленности.
  • 6. Совершенствование методов технико-экономической оценки и сравнения вариантов, позволяющих выбрать наиболее оптимальные решения для конкретных условий.

Решение этих вопросов возможно только на базе использования достижений российской науки.

Еще в 1930-е гг. профессор Г. Д. Дубелир и его ученики на основе теории автомобиля академика Е. А. Чудакова разработали основные методы и принципы проектирования геометрических элементов дороги. В последующие годы эти методы постоянно совершенствовались. В частности, в настоящее время проектирование элементов дороги в плане и профиле выполняют с учетом психофизических особенностей работы водителей в различных дорожных условиях, рассматривая в комплексе систему ВАДС.

Коллективом ученых разработан метод расчета нежестких дорожных одежд, основанный на работе дорожных одежд в упругой стадии без накопления остаточных деформаций.

К числу значительных вкладов в дорожную науку следует отнести исследования профессоров А. Я. Тулаева, И. А. Золотаря, В. И. Сиденко, М. Б. Корсунского и других по водно-тепловому режиму земляного полотна и методам его регулирования, разработку теории надежности автомобильных дорог.

Дорожники страны испытывают острую нехватку кондиционных материалов, нефтяных битумов, каменных материалов. Па кафедре «Автомобильные дороги, мосты и тоннели» СПбГАСУ под руководством профессора Б. Н. Карпова проводятся исследования по изысканию возможности замены дефицитных дорожностроительных материалов в конструктивных слоях дорожной одежды отходами промышленности, по созданию дорожных конструкций из сборных сочлененных плит, с применением геосинтетических материалов и др.

Современные автомобильные дороги — сложные инженерные сооружения, не уступающие таким ответственным сооружениям, как мосты, плотины и т.д. Паука о дорогах находится на пороге новых открытий и изобретений, она требует для решения поставленных перед ней задач знающих, широко эрудированных специалистов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>