Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обеспечение видимости. Расчетные схемы видимости

Видимостью дороги называют минимальное необходимое расстояние, на котором водитель должен видеть впереди себя дорогу, чтобы заметить препятствия и своевременно их избежать. На прямом горизонтальном участке водитель в хорошую солнечную погоду просматривает встречный транспорт на расстоянии более

1000 м. Препятствиями для видимости дороги в плане на кривых малого радиуса являются расположенные с внутренней стороны кривой лес, строения или крутой откос выемки.

На переломах продольного профиля видимость может быть не обеспечена на выпуклых переломах при малой величине радиусов выпуклых вертикальных кривых, на вогнутых переломах при освещении дороги фарами ночью при малых радиусах вогнутых кривых. Расстояние видимости должно быть достаточным, чтобы водитель, увидев препятствие, смог остановить машину, не доезжая до пего, или объехать его.

В соответствии с этим расстояние видимости определяют из двух принципиально разных предпосылок:

  • • схемы торможения, предусматривающей остановку перед препятствием или встречным автомобилем;
  • • схемы объезда, исходящей из объезда автомобилем препятствия или обгона попутного автомобиля с выездом на смежную полосу встречного движения.

Расстояние видимости по схеме торможения обеспечивает безопасность движения, по схеме объезда — как безопасность, так и бесперебойность движения.

Рассмотрим вывод расчетных зависимостей (рис. 3.14).

1. Схема «Одиночное торможение»: автомобиль встречает препятствие на той же полосе движения и требуется полная его остановка на безопасном расстоянии от препятствия (рис. 3.14, а).

Этот случай является расчетным для дорог всех категорий и особенно для дорог с четко выделенными полосами движения, когда выезд на соседнюю полосу невозможен.

Расчетное расстояние по этой схеме складывается из трех расстояний

где /j — путь, проходимый автомобилем за время реакции водителя; ST — путь торможения; Кэ — коэффициент эксплуатационного состояния тормозов; /0 — запас пути.

Время реакции водителя t зависит от условий движения и индивидуальных психологических особенностей водителя. В городских условиях или на горных дорогах водитель ведет автомобиль с повышенным вниманием, в то время как в однообразной местности его внимание рассеивается. В ряде стран предлагают время реакции принимать дифференцированно. Например, при обгоне

t = 0,75 с, поскольку водитель располагает временем для подготовки маневра. При неожиданно возникшем препятствии t= 1,5 с. В Швейцарии па дорогах с разделительной полосой, где невозможно появление пешеходов, принимают t= 2 с, на обычных дорогах t = 1 с. В Англии принимают t = 0,75 с в городских условиях и t = 2,5 с на загородных дорогах. В Российской Федерации время реакции водителя принимают в среднем равным 1 с.

Схемы видимости

Рис. 3.14. Схемы видимости:

а — схема определения расстояния видимости поверхности дороги 5П; б — схема определения расстояния видимости встречного автомобиля 5В; в — схема определения расчетного расстояния видимости при обгоне S0

Далее, пренебрегая величиной коэффициента качения /, получим

или, выражая V в км/ч,

2. Схема «Двойное торможение»: автомобиль и встречный автомобиль, едущий по той же полосе движения, должны, увидев друг друга, остановиться, не доезжая друг до друга (рис. 3.14, б). Эта схема применима для двухполосных и однополосных дорог (II—V категорий).

Расчетное расстояние видимости по этой схеме складывается из расстояний, которые автомобили проходят за время реакции водителей, тормозных путей автомобилей и расстояния запаса

Для случая Vx = V2, i, = i2, причем один автомобиль движется вверх по уклону, а другой вниз

3. Схема «Обгон»: быстроходный автомобиль обгоняет тихоходный автомобиль с выездом на соседнюю полосу движения до встречи со встречным автомобилем (рис. 3.14, в). Эта схема приемлема для дорог без разделительной полосы.

В начальный момент времени расстояние между обгоняющим и обгоняемым автомобилем равно разности их тормозных путей плюс путь, проходящий обгоняющим автомобилем за время реакции водителя

Путь обгона рассматривается как состоящий из трех путей

Участок L j — обгоняющий автомобиль, выехав на смежную полосу движения, поравнялся с обгоняемым автомобилем. Это расстояние зависит от разности скоростей идущих автомобилей

Участок L2 обгоняющий автомобиль возвращается на свою полосу движения, причем между обгоняющим и обгоняемым автомобилем расстояние должно равняться тормозному пути второго автомобиля с некоторым запасом

тогда

Участок L3 путь, проходимый за это время встречным автомобилем,

Расстояния видимости нормируются ГОСТ [2] в зависимости от скорости движения одиночного легкового автомобиля.

Минимальные расстояния видимости нормируются в зависимости от расчетной скорости (табл. 3.3).

Таблица 33

Нормативные значения расстояний видимости по ГОСТ [2]

V, км/ч

140

120

100

80

60

50

40

30

5„, м

275

250

200

150

85

75

55

45

5„, м

-

450

350

250

170

130

110

90

Расстояние видимости по схеме «Обгон» нормативными документами не нормируется. Расчеты показывают, что оно должно быть более 700 м. Дорога считается хорошо запроектированной, если обгоны возможны на участках, составляющих более 2/3 се длины.

Необходимость в обеспечении боковой видимости возникает в городских условиях, при пересечениях с железными и автомобильными дорогами в одном уровне, в местах, где возможен переход дороги людьми и животными.

Необходимое расстояние боковой видимости (рис. 3.15)

где S — тормозной путь; Vw Va — соответственно скорость пешехода и автомобиля.

Схема к определению расстояния боковой видимости

Рис. 3.15. Схема к определению расстояния боковой видимости

Для бегущего человека V,, может быть принята 10 км/ч.

По СГ1 [7] для дорог I—III категорий L6 = 25 м, для дорог I—V категорий L(> = 15 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>