ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ

Поперечным профилем называется проекция дороги на вертикальную плоскость, перпендикулярную к оси дороги.

Назначение элементов поперечного профиля

В пределах проезжей части могут быть выделены следующие элементы: проезжая часть, обочины, разделительная полоса, краевые полосы и т.д.

Движение автомобилей происходит в пределах проезжей части дороги. Ширина проезжей части зависит от количества полос движения и ширины каждой полосы движения.

Количество и ширину полос движения устанавливают по ГОСТ [2] в зависимости от категории дороги.

Размеры элементов поперечного профиля автомобильных дорог принимаются по ГОСТ [2] (табл. 6.1).

Типовые поперечные профили автомобильных дорог приведены на рис. 6.1—6.6.

На дорогах категории I между полосами движения, предназначенными для встречного движения, устраивают разделительную полосу. Разделительная полоса шириной 5 м на дорогах IB и 6 м — на скоростных дорогах IA и 1Б категорий способствует безопасности встречного движения. На особо трудных участках горной местности, па застроенных участках допускается уменьшение разделительной полосы до 2 м. Разрешается трассирование дороги категории I с раздельными проезжими частями для движения в разных направлениях.

При перспективном развитии дороги (в частности на подходах к городу) для возможности увеличения полос движения разделительную полосу устраивают шириной не менее 12,5—13,5 м.

Краевые полосы устраивают за счет обочин, а полосы безопасности — за счет разделительной полосы, но поперечные уклоны на этих элементах и конструкцию дорожной одежды принимают такими же, как на проезжей части.

Параметры автомобильных дорог в поперечном профиле

Параметры элементов дорог

Класс автомобильной дороги и ее категория

Автомагистраль

Скоростная

дорога

Обычная дорога

IB

II

III

IV

V

Общее число полос движения, шт.

4, 6,8

4, 6,8

4, 6,8

4, 2

2

2

1

Ширина полосы движения, м

3,75(3,5)

3,75(3,5)

3,75(3,5)

3,75(3,5)

3,5

3,0

4,5

Ширина обочины, м:

3,75

3,75

3,75(3,5)

3,0

2,5

2,0

1,75

Ширина укрепленной части обочины (остановочной полосы для I категорий), м: всего

в том числе краевой полосы

  • 2,5
  • 0,75
  • 2,5
  • 0,75
  • 2,5
  • 0,75
  • 2,0
  • 0,5
  • 1,5
  • 0,5
  • 1,0
  • 0,5

-

Наименьшая ширина центральной разделительной полосы без дорожных ограждений, м

6,0

5,0

Наименьшая ширина центральной разделительной полосы с дорожными ограждениями, м

2,00 + ширина ограждения

2,0 (1,0)*

+ ширина ограждения

Ширина полосы безопасности у разделительной полосы, м

1,0 (0,5)*

-

Примечания. 1. Наименьшая ширина разделительной полосы в скобках для дорог категории IB при установке тросовых ограждений. 2. В проектах реконструкции автомобильных дорог категории IВ допускается отсутствие разделительной полосы.

Поперечные профили автомобильных дорог I категорий

Рис. 6.1. Поперечные профили автомобильных дорог I категорий

(размеры, м):

а — IA, 1Б, IB — с ограждениями; б — IA — без ограждений; в — 1Б — без ограждений; 3,5* и 0,5*— допускается только на IB категории; (размеры в м): ПБ — краевая полоса у разделительной полосы; ПЧ — проезжая часть;

КП — краевая полоса у обочины; Ьрп ширина разделительной полосы;

Ьогр — ширина ограждения

Поперечные профили автомобильных дорог категории II при четырех полосах движения (размеры, м)

Рис. 6.2. Поперечные профили автомобильных дорог категории II при четырех полосах движения (размеры, м):

а — с ограждениями; б — без ограждений

Поперечные профили автомобильных дорог категории II при двух полосах движения (размеры, м)

Рис. 6.3. Поперечные профили автомобильных дорог категории II при двух полосах движения (размеры, м):

а — с ограждениями; б без ограждений

Поперечные профили автомобильных дорог категории III

Рис. 6.4. Поперечные профили автомобильных дорог категории III

(размеры, м):

а — с ограждениями; б — без ограждений

Поперечные профили автомобильных дорог категории IV

Рис. 6.5. Поперечные профили автомобильных дорог категории IV

(размеры в м):

а — с ограждениями; б без ограждений

Поперечные профили автомобильных дорог категории V

Рис. 6.6. Поперечные профили автомобильных дорог категории V

(размеры в м)

Как следует из табл. 6.1, большинство дорог в России двухпо- лосные (дороги категорий II—IV). Па них встречное движение совершается беспрепятственно, но условия обгона при интенсивном движении затруднительны. Па отдельных участках двухполосных дорог устраивают дополнительную третью полосу, которая при ширине нс мснсс 3,5 м на затяжных подъемах (при i > 30%о и / > 1000 м; i > 40%о и / > 500 м) предназначается для движения грузового транспорта, двигающегося на подъем. При отсутствии дополнительной полосы на затяжных подъемах ввиду невозможности совершать обгоны легковые автомобили вынуждены пристраиваться в хвост тихоходных, что приводит к резкому уменьшению скорости движения потока. Дополнительную полосу начинают за 50 м до подъема и заканчивают за 100—200 м за подъемом.

Трехполосные дороги себя плохо зарекомендовали, поскольку такое решение часто приводит к повышенному количеству ДТП, так как по средней полосе движется большое количество быстроходных встречных автомобилей для совершения маневра обгона. На трехполосной проезжей части целесообразно устраивать регулируемое движение: в часы пик две полосы отводить под движение преобладающего направления.

На дорогах с малоинтенсивным движением и в горных условиях возможно строительство дороги по стадиям. В этом случае на первой стадии в равнинной местности земляное полотно сразу отсыпается на всю ширину, а проезжая часть ограничиваются одной полосой движения, обслуживающей оба направления. В горных условиях при однополосной проезжей части и узком земляном полотне устраивают специальные разъезды для встречных автомобилей и возможности обгона быстроходным автомобилем тихоходных автомобилей.

Желательно разъезды располагать на расстоянии видимости встречного автомобиля не более 1000 м. Ширина разъезда равна ширине проезжей части двухполосной дороги категории IV, длина разъезда — не менее 30 м. Переход от однополосной к двухполосной дороге осуществляется на протяжении 10 м.

Минимальная ширина обочины должна быть достаточной, чтобы габариты стоящего на ней автомобиля нс выходили за се пределы. На дорогах I и II категорий для удобства и безопасности движения предусматривается просвет между стоящим на обочине автомобилем и проезжающим не менее 1,5 м.

Анализ ДТП показал, что примерно 7—12% ДТП связаны с вовлечением автомобилей, стоящих на обочине. При ширине обочин 2,5—3,0 м количество происшествий снижается. Очевидно, при такой ширине обочин между автомобилем, стоящим на обочине, и проезжающим остается зазор, необходимый для обгона при относительной разности скоростей, равной скорости едущего автомобиля.

Нормируемые ГОСТ [2] размеры обочин (см. табл. 6.1) на дорогах категорий I—III обеспечивают безопасность и комфорт движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >