Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет при проектировании дорог восприятия водителями дорожных условий

На современном этапе проектирование дороги должно вестись с учетом закономерностей системы ВЛДС — «автомобиль дорога — водитель — среда».

Нормативные требования к элементам плана и профиля, полученные на основе теории взаимодействия автомобиля и дороги, обеспечивают динамическую плавность трассы, по могут не обеспечивать зрительной ее плавности.

Правомерна тенденция перехода к все большему учету психофизиологических свойств водителя и удобств при управлении им автомобилем. Оценка водителем условий движения возникает вследствие психологического восприятия им дорожных условий и воздействия на его организм инерционных сил и толчков, передающихся через автомобиль. Причем эти воздействия как бы не совпадают но фазе: водитель видит впереди лежащий участок, а ощущает толчки от проезжаемого участка.

Анализ ДТП показал, что если исключить аварии по вине чисто технических неполадок в автомобиле, то 99% аварий происходит вследствие неправильных действий водителей, т.е. психофизиологические особенности водителей оказываются недостаточными для правильной оценки дорожной ситуации, точной и своевременной реакции на нее.

В основе поведения водителя лежат его зрительные ощущения (75—95% информации он получает зрительно).

Как правило, выбранная но психофизиологическим возможностям скорость автомобиля меньше допускаемой по механической теории взаимодействия автомобиля и дороги. Водитель, оценивая видимую картину предстоящего участка дороги, не вспоминает в этот момент законов движения. Скорость движения является результатом не рациональных размышлений, а бессознательных впечатлений, т.е. эмоционально-эстетического восприятия.

Влияние психофизиологических особенностей водителей при проектировании дорог учитывается в расчетных зависимостях, основанных на законах механики, введением таких параметров, как продолжительность реакции водителя, допускаемая величина нарастания центробежного ускорения, коэффициент поперечной силы, обеспечивающий комфортабельность проезда, и др.

Однако существующий уровень учета психофизиологических особенностей водителей на восприятие дорожных условий недостаточен. Необходимо с привлечением теории массового обслуживания оценить дорожные условия, обеспечивающие нормальные условия движения не менее чем для 85% водителей. Для каждого водителя существует оптимальный объем информации, при котором он уверенно управляет автомобилем и своевременно реагирует на изменение дорожной обстановки. Перегрузка информацией может быть причиной ДТП, особенно когда водитель вынужден ехать в колонне автомобилей с общей скоростью более высокой, чем соответствующая его индивидуальным способностям и квалификации. Недогрузка водителя информацией приводит к необоснованному повышению скорости или к притуплению внимания и сонливости водителя. Сонливость водителей может быть объяснена с точки зрения физиологии: плавные качки автомобиля на рессорах, неподвижного состояния тела, сосредоточение взгляда на набегающей серой ленте дорожного полотна — самопроизвольно возникает заторможенное состояние у водителей.

Большинство мероприятий по ландшафтному проектированию одновременно способствует психологической безопасности. При плавно изменяющихся видимых очертаниях дороги скорость движения практически постоянна, а психологическое напряжение у водителя поддерживается на некотором постоянном сравнительно невысоком уровне. Следует иметь в виду, что на дорогах высоких категорий, где водитель по дорожным условиям редко попадает в сложную обстановку, требующую повышенного внимания, а современный автомобиль не требует больших физических усилий от водителя, особенно важно создать смену впечатлений у водителей. Немалую пользу могут принести средства технической эстетики (малые архитектурные формы, расположенные вдоль дороги и др.), а также рассмотренные выше принципы архитектурно-ландшафтного проектирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>