Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прогноз осадки насыпи на слабом основании

Осадку земляного полотна па слабых грунтах определяют по методике [111.

При прогнозе осадки слабого грунта в основании насыпи необходимо определять напряжения, которые будут возникать в слабом грунте от веса насыпи и от подвижного состава. Нагрузка от веса насыпи имеет форму трапециевидной нагрузки.

Для прогноза конечной величины используют схему одномерного компрессионного сжатия.

Влияние на напряженно-деформированное состояние слабых грунтов, лежащих в основании насыпи, учитывается в соответствии с ГОСТ [3] путем определения дополнительного слоя грунта, эквивалентного воздействию подвижной нагрузки, по формуле

где п — количество полос движения; В — ширина земляного полотна поверху, м; ун — плотность влажного грунта насыпи, кН/м3; К — класс колесной нагрузки А К: для автомобильных дорог: с капитальными дорожными одеждами — 11,5; с облегченными и переходного типа дорожными одеждами — 10.

Конечная осадка слабого основания определяется методом послойного суммирования для условий одномерной задачи по формуле

где п — число слоев; Я — мощность слоя; е — модуль осадки грунта слоя, найденный на компрессионной кривой при нагрузке Р, равной вертикальному нормальному напряжению для середины данного слоя от веса насыпи.

При отсутствии данных компрессионных испытаний грунтов для ориентировочных прогнозов при высоте насыпи до 5 м и мощности слабого слоя не более 2b (где b — ширина земляного полотна поверху) конечная осадка рассчитывается по формуле с использованием модуля деформации слабого грунта где #сл — мощность слабого грунта; Р — нагрузка на поверхности слабого грунта; ?шт — средневзвешенный штамповый модуль деформации слабого грунта.

С учетом разности свойств грунта насыпи в естественном и водонасыщенном состоянии формула принимает вид

где Арасч =/? + /г.жп; ггл уровень грунтовых вод, отсчитываемый от поверхности земли; ун, увзв — плотность грунта насыпи в естественном состоянии и с учетом взвешивающего действия воды:

где А, Дв — соответственно плотность частиц грунта и воды; п — пористость грунта насыпи в долях единицы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>