Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение геосинтетических материалов для защиты откосов от эрозии

Для защиты высоких откосов от водной и ветровой эрозии гео- синтетические материалы укладываются на поверхность откоса в сочетании с различными конструктивно-технологическими решениями: обработкой грунта вяжущими, укладкой поверх их сборных решетчатых или сплошных элементов, обсыпкой каменными материалами и т.д. (рис. 12.2).

Выбор типа укрепления зависит от высоты насыпи и ее крутизны (заложения откосов), уровня подтопляемости на пойменных участках, скорости водного потока и других причин.

Конструкция земляного полотна с укрепленными откосами

Рис. 12.2. Конструкция земляного полотна с укрепленными откосами:

а — геосинтетические материалы в сочетании с материалами, укрепленными вяжущими, или щебнем; б — геосинтетические материалы в сочетании с бетонными плитами, объемными решетками и габионами;

  • 1 дорожная одежда; 2 — материалы для укрепления откосов;
  • 3 бетонные плиты, объемные решетки и габионы;
  • 4 грунт земляного полотна;
  • 5 — геосинтетические материалы

Хорошо себя зарекомендовали гсосстки, представляющие трехмерные маты, выполненные из полиамидной проволоки, обеспечивающие защиту откосов как до образования травяного покрова, так и после прорастания семян, способствуя образованию прочной корневой системы.

На участках подходов к искусственным сооружениям (конусах путепроводов и эстакад) защитные функции выполняют гсокар- касы, представляющие объемную сотовую конструкцию, заполняемую щебнем или крупиообломочным грунтом.

Применение геосинтетических материалов для защиты откосов от эрозии способствует уменьшению влажности грунтов в период весеннего и осеннего переувлажнения откосов, особенно северной экспозиции, и наоборот, способствует повышению влажности под прослойкой при высоких летних температурах воздуха и в районах с сухим климатом (IV—V дорожно-климатические зоны). Таким образом, за счет применения геосинтетических материалов выравнивается влажностный режим поверхностного слоя грунта на откосах земляного полотна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>