Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физико-географическое положение России

Физико-географическое положение России анализируется через призму соотношения равнин и гор, а также с учетом такого показателя, как спектр географических зон, и других природных характеристик.

Берега современной России омываются водами трех океанов и 12 морей, включая Каспийское море-озеро. После 1991 г. из равнинных территорий за пределами России оказались юго-западная часть Русской равнины, часть Прикаспийской низменности, а также вся Туранская низменность и Казахский мелкосопочник; из горных территорий — Украинские Карпаты, южный склон Большого Кавказа, весь Малый Кавказ, Памир и Тянь-Шань. Таким образом, ныне значительная часть Русской равнины находится не на территории России.

Если рассматривать такой показатель, как расположение гор и равнин в стране, необходимо отметить, что, как и в СССР, в России равнины (Русская, Западно-Сибирская) занимают центральную часть страны, а крупные горные массивы, за исключением Урала, разместились по ее окраинам: Хибины, Кавказ, Алтай, Саяны, горы Южной Сибири и Дальнего Востока.

Другой важный показатель, отражающий своеобразие любой большой страны, — спектр географических зон. Россия характеризуется значительным разнообразием зональных географических ландшафтов. На ее территории можно встретить ландшафты 10 географических зон (с севера на юг); это зоны арктических пустынь, тундровые, лесотундровые, таежные, зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные и, наконец, субтропические.

По сравнению с СССР набор географических зон не изменился, но соотношение северных и южных ландшафтов стало другим. Во-первых, за счет Белоруссии, Украины и стран Прибалтики сократилась площадь ландшафтов смешанных и широколиственных лесов. Во-вторых, свыше половины лесостепных и степных земель оказалось на территории Украины и Казахстана. В-третьих, свыше 90% территории с полупустынными и пустынными ландшафтами ныне находится в составе стран Средней Азии (Казахстана, Туркмении, Узбекистана): пустыни и полупустыни в России можно наблюдать только на Прикаспийской низменности. По сравнению с СССР в России (за счет Азербайджана и Грузии) существенно уменьшилась площадь субтропических ландшафтов, и только северные ландшафты (таежные, лесотундровые, тундровые и арктические) при распаде СССР полностью остались в России. Таким образом, после 1991 г. Россия в ландшафтном отношении стала гораздо более северной страной.

Похожий вывод можно сделать при анализе климатических характеристик. Все бывшие республики СССР обладают более мягким и теплым климатом, чем Россия. Жаркий субтропический климат характерен для равнинных территорий Грузии, Азербайджана, Туркмении. Так, средняя июльская температура в Ашхабаде на 15 градусов выше, чем в Москве. Следовательно, по сравнению с СССР Россия стала не только более северной, но и более холодной страной. Кроме того, почти две трети (!) территории России относятся к зоне вечной мерзлоты, что существенно удорожает любое строительство, накладывает серьезный отпечаток на организацию всего жизненного пространства (рис. 2).

Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности России

Рис. 2. Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности России1

1 Источник: Экономические показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей / Федеральная служба гос. статистики. М., 2005.

Еще один яркий показатель «северности» страны - ее моря: половина морей, омывающих берега России, относится к бассейну Северного Ледовитого океана. За исключением Баренцева моря все наши арктические моря обладают негостеприимным характером: большую часть года они покрыты льдом, что создает серьезные препятствия для судоходства и рыболовства.

Таким образом, по совокупности природных характеристик современная Россия представляет собой Северную Евразию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>