Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурно-географическое положение России

Культурно-географическое положение страны можно оценить с позиции цивилизационного подхода. Например, согласно С. Хантингтону, Россия является ядерной (стержневой) страной российской, или православно-славянской, цивилизации[1].

В результате распада СССР самостоятельные государства были созданы или воссозданы финно-угорскими (эстонцы), балтийскими (литовцы, латыши), славянскими (белорусы, украинцы), тюркоязычными (Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия) и ираноязычными этносами (Таджикистан), а также грузинами и армянами. Однако в некоторых соседних странах это породило проблемы русскоязычных сообществ, к которым относятся не только русские, но и представители других народов, считающихся национальными меньшинствами и говорящих на русском языке.

Важно отметить, что, несмотря на отделение от России разнообразных по культуре и языку народов, она сохранила знаковое культурное триединство, формировавшееся с первых шагов становления российского многонационального государства — триединство славянских (прежде всего русского народа), финно-угорских и тюркоязычиых народов.

От Российской империи и СССР унаследованы базовые гео- культурные свойства российского культурного пространства: поли- коифессиоиальиость и полиэтиичность при ведущей роли русской культуры и русского языка.

Таким образом, в культурно-географическом отношении Россия по-прежнему представляет собой Евразию, т.е. страну, расположенную в Европе и Азии, культура которой представляет собой синтез западных и восточных культур.

  • [1] См.: Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2011. С. 251—252.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>