Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политико-географическое положение России

В современных границах Россия примерно соответствует Российскому государству, каким оно было в XVII в. При этом уменьшилась территория страны, появились новые политические границы, обозначились новые геополитические проблемы (рис. 3).

В западном направлении политико-географическое положение России ухудшилось. Границы военно-политического блока НАТО передвинулись в восточном направлении за счет стран Восточной Европы и бывших советских республик Прибалтики. После 1991 г. многие советские западные порты (Рига, Клайпеда, Таллинн), важные в экономическом и военном отношении, оказались в составе новых государственных образований. Кроме того, новые политические границы России превратили ряд внутренних регионов страны, например Псковскую, Смоленскую, Брянскую области, в пограничные. Вместе с тем у России сохраняются традиционно хорошие политические и экономические отношения с Финляндией. В западном направлении находится и важный стратегиче го

О)

Страны-соседи России

Рис. 3. Страны-соседи России

ский партнер и союзник России — Республика Беларусь, которая является участником Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В южном направлении политико-географические проблемы России связаны с такими горячими точками на наших границах, как Новороссия, Абхазия и Южная Осетия. В результате боевых действий на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в Россию хлынул поток беженцев. Южная Осетия и Абхазия в качестве самостоятельных государств возникли в результате реакции на грузинскую агрессию 2008 г. и последующей операции по принуждению к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Несмотря на обширные границы России с Казахстаном, у этих стран-соседей нет политико-географических проблем; напротив, они энергично развивают трансграничное региональное сотрудничество. Страны являются активными участниками Таможенного союза и ЕАЭС.

Хорошие отношения сложились между Россией и Китайской Народной Республикой — второй экономикой мира и мощной военной державой. Созданы новые политические союзы (Шанхайская организация сотрудничества, БРИ КС), в которых Россия и Китай играют важную роль. Обе страны обладают огромным потенциалом геополитического и геоэкономического сотрудничества.

Многолетняя проблема политического статуса южной группы Курильских островов не мешает России и Японии развивать политическое и экономическое сотрудничество.

Подводя итоги анализа географического положения России после 1991 г., следует подчеркнуть, что она стала качественно другой страной с новой системой природных, экономических, культурных и политических пространственных свойств. С комплексных географических позиций современная Россия — это Северная Евразия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>