Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русская равнина

Среди равнинных природных регионов Русская, или Восточно-Европейская, равнина выделяется не только потому, что является самой большой равниной мира (ее площадь около 3 млн кв. км). Северные оконечности Русской равнины выходят к берегам морей Северного Ледовитого океана — Белого и Баренцева, а южные — к берегам теплых Черного, Азовского и Каспийского

Природные регионы России

Рис. 4. Природные регионы России1

1 Источник: Раковская Э. М. География: природа России. М., 2003. С. 163.

морей. Тем самым ее протяженность с севера на юг превышает 2500 км. Западная граница равнины упирается в Карпаты, восточная — в Уральские горы. На западе она омывается водами Балтийского моря, за выход к которому заплачено дорогой ценой.

Русская равнина являлась ареной наиболее важных событий российской истории: «Первый факт русской истории — это Русская равнина и ее безудержный разлив. Широкими волнами растекающаяся вдаль безбрежная земля...»[1] На Русской равнине находится материнский вмещающий ландшафт русской культуры и культуры народов России (татар, мордвы, марийцев, коми и др.), а также наших соседей — украинцев, белорусов, поляков. Под вмещающим ландшафтом понимается такой ландшафт (лесной, степной, горный), с которым определенный народ связан исторически и ментально; ландшафт, который он воспринимает как свой, т.е. вмещающий ландшафт представляет собой эколого-историческую колыбель народа, его духовную «экологическую нишу».

Очевидно, что равнинный ландшафт оказал влияние на формирование русского национального характера, о чем уже говорилось в предисловии. В лесах Русской равнины берут начало реки, имеющие общенациональное (Волга, Днепр) и региональное (Дон, Ока, Северная Двина и др.) значение. На ней разместились древнейшие исторические города и столицы, причем не только России, но и Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских государств. Некоторые исследователи придают Русской равнине культурноцивилизационное значение, называя российскую цивилизацию «цивилизацией большой, т.е. Русской, равнины»[2].

Относительная мягкость климата Русской равнины связана с ее географическим положением, с примыканием к морям Атлантического океана. В результате западного переноса воздушных масс на большей части ее территории преобладает умеренно-континентальный климат умеренного пояса. Для него характерна не очень морозная зима (среднемесячная температура января 10—15Х) и теплое лето (среднемесячная температура июля 15—20°С). Осадков в таких условиях выпадает 600—700 мм в год, при этом значительная часть осадков выпадает зимой. Мощность снежного покрова обычно не превышает 40 см.

Географическая зональность на территории Русской равнины представлена наиболее полно — от тундровой зоны до зоны пустынь. Заметим, что именно на Русской равнине В. В. Докучаевым был открыт закон географической зональности (более подробно см. гл. 5 «Географическая зональность на территории России»). Важнейшее культурное значение имеет зона смешанных и широколиственных лесов.

Среди примечательных возвышенностей Русской равнины выделяется Московско-Смоленская возвышенность, расположенная в ее центре, в пределах зоны смешанных и широколиственных лесов. На отрогах возвышенности находится столица России; здесь берут свое начало Москва-река, Клязьма, Десна.

Расположенная между Санкт-Петербургом и Москвой небольшая Валдайская возвышенность представляет собой водораздел бассейнов Балтийского и Каспийского морей. С ней связаны истоки трех рек, имеющих общенациональное значение: Волги (для русских), Днепра (для украинцев) и Западной Двины (для латышей).

К югу от Москвы помещается Средне-Русская возвышенность. Ее территория относится к лесостепной зоне; большая часть ее

земель распахана, лишь по оврагам и балкам сохраняются живописные дубовые, липовые и березовые леса. Со Средне-Русской возвышенностью связаны истоки Дона и Оки.

Овеяна преданиями Приволжская возвышенность. Она также покрыта дубовыми и липовыми лесами и на сотни километров тянется вдоль высокого обрывистого правого берега Волги. Левый берег Волги, как правило, низкий, пологий.

Уникальный пустынно-стенной комплекс с соляными озерами представляет собой Прикаспийская низменность, расположенная ниже уровня моря. Здесь находится дельта Волги.

  • [1] Вейдле В. В. Задача России. Нью-Йорк, 1956. С. 75—76.
  • [2] См.: Щукин В. Европейские ландшафты ... С. 378.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>