Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восточная Сибирь

Восточная Сибирь — огромный природный регион, раскинувшийся на пространстве от Енисея до Колымы. Его северные границы проходят по берегам самых холодных морей Северного Ледовитого океана — Карского, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря.

Восточная Сибирь — ярко выраженный природный антипод Западной Сибири; и не случайно этот регион иначе называют Высокой Сибирью. Действительно, большая часть территории Восточной, или Высокой, Сибири занята плоскогорьями, плато и крупными горными системами; низменности встречаются только в северной части региона (Средне-Сибирская и Колымская).

Климат Высокой Сибири относится к резко-континентальному типу с длинной и очень холодной зимой, коротким и довольно жарким летом. В Якутске, например, средняя температура января составляет -40°С, а средняя температура июля 19°С. Однако с учетом низкой влажности воздуха сильные морозы переносятся сравнительно легко. В зимнее время года в регионе преобладает ясная антициклональная погода, поэтому осадков выпадает мало: мощность снега не превышает 20 см. Полюсом холода не только России, но и всего северного полушария считается город Верхоянск, где в прошлом веке была отмечена температура -67,8°С.

На большей части Высокой Сибири благодаря холодному климату с ледникового времени сохранилась вечная мерзлота, мощность которой на севере достигает 1 км. В результате устойчивых низких температур в зимнее время небольшие реки промерзают до дна.

Система географических зон отражает своеобразие природных условий региона. На равнинах севера распространены тундровые и лесотундровые ландшафты. Южнее, на плато Путорана, Средне- Сибирском плоскогорье, Ленском плато, преобладают своеобразные таежно-мерзлотные ландшафты, они занимают большую часть Восточной Сибири, являясь его природной визитной карточкой; и только на крайнем юге, в Прибайкалье, встречаются небольшие массивы лесостепей.

В силу низкой плотности населения регион отличается значительными охотничьими угодьями. Среди распространенных животных с густым мехом белка, соболь, горностай, куница, выдра.

Самый территориально крупный природный комплекс Восточной Сибири — Средне-Сибирское плоскогорье, которое с запада окаймлено Енисеем; с севера к нему примыкает экзотичное ступенчатое плато Путорана, с востока — Ленское плато. Все эти возвышенные территории покрывают редкостойные лиственничные леса. Лиственница — основная древесная порода Восточной Сибири, хорошо приспособившаяся к суровым условиям. У нее поверхностная корневая система, что позволяет расти в летнее время, когда промерзшая почва немного оттаивает, а для защиты от морозов на зиму лиственница сбрасывает хвою. Повсеместно на территории региона встречаются мерзлотные формы рельефа, положительные и отрицательные.

Северо-Восточная часть региона представлена крупными горными массивами, среди которых выделяются Верхоянский хребет, хребет Черского (между ними расположен полюс холода России — Верхоянск), хребет Суитар-Хаята. Эти суровые северные горы достигают 2—3 км высоты.

Жесткие климатические условия, повсеместное распространение вечной мерзлоты и удаленность от крупных урбанистических центров представляют собой главные причины слабой заселенности территории: на севере региона поселения удалены друг от друга на сотни километров. Однако эта аскетически суровая северная природа, красота безмолвия, в будущем, возможно, станет ресурсом развития экологического туризма. Эксперты и ученые по достоинству оценили уникальность природы региона: два последних российских номинанта Списка объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО относятся именно к Восточной Сибири — это плато Путорана и фантастические Ленские столбы.

Наряду с русскими-сибиряками ландшафты Высокой Сибири являются материнскими для якутов, эвенов, эвенков, юкагиров. Каждый из народов смог по-своему адаптироваться к сложным природным условиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>