Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дальний Восток

Дальний Восток — приокеанический природный регион, раскинувшийся вдоль побережья Тихого океана на расстояние 4,5 тыс. км от Чукотки до границ с Северной Кореей. Это действительно самый удаленный от центра природный регион страны.

Горный характер региона и его пограничное местоположение на стыке материковых и океанических геологических структур выступают основными причинами широкого проявления опасных природных процессов — извержений вулканов, сильных землетрясений и моретрясений, с которыми связано образование гигантских разрушительных волн цунами, обвалов и оползней. Несколько лет назад из-за схода огромного оползня серьезно пострадало одно из чудес света — камчатская Долина гейзеров.

Большая часть региона находится в зоне муссонного климата. Его характерной особенностью является обильное выпадение осадков летом. На этот период приходится две трети годового количества осадков. В результате для рек Дальнего Востока характерно не только весеннее, но и летне-осеннее половодье.

Средняя температура января во Владивостоке -13°С, а средняя температура июля составляет 17°С, что не очень сильно отличается от московских показателей. Главное отличие состоит в высокой влажности воздуха, что характерно для любого приморского города.

Среди морей региона (Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское) высокими биоразнообразием и продуктивностью выделяется Японское море.

Природный регион Чукотка — самый удаленный и самый восточный регион России; здесь расположена самая восточная точка нашей страны — мыс Дежнева. Половина территории региона лежит за полярным кругом. В нем преобладают тундровые и горнотундровые ландшафты. Для чукчей и эскимосов эти ландшафты являются материнскими. Среди традиционных занятий этих народов — оленеводство и охота на морского зверя.

Полуостров Камчатка — один из самых экзотических природных регионов России. Для него характерны активные вулканические процессы: над полуостровом возвышается более 300 вулканов, часть из которых являются действующими. Самый высокий из них — действующий вулкан Ключевская сопка — достигает почти пятикилометровой высоты. К другим проявлениям вулканических процессов относят фонтанирующие горячие гейзеры и геотермальные источники. В ряде случаев их используют для отопления жилищ и производства электроэнергии.

Климат Камчатки в течение всего года испытывает влияние морских воздушных масс: лето обычно прохладное и дождливое, но зима довольно мягкая. При этом выпадает большое количество осадков: на востоке полуострова до 2000—2500 мм в год. В результате мощность снега достигает 3—4 м, поэтому для селений края обычны снежные заносы. Снежное одеяло позволяет перезимовать даже теплолюбивым растениям. Своеобразные парковые леса Камчатки формируются в основном каменной березой и высокорослыми (до 3 м!) зарослями дудника и борщевика.

Наряду с русскими полуостров является малой родиной для камчадалов, коряков и ительменов.

Сихотэ-Алинь — природный регион, расположенный на юге Дальнего Востока. Это самая населенная и наиболее доступная в транспортном отношении часть Дальнего Востока (не только по воздуху и морю, но и по железной дороге). Яркий природный образ региона связан с уссурийской тайгой: «Как гигантские колонны высятся в этих лесах стройные вековые корейские кедры, черные пихты и аянские ели. Во втором ярусе растут тисы, несколько видов кленов, манчжурский орех, дикие яблони и груши, амурский бархат с его пробковой корой, березы: белая, черная, желтая, железная. В этих лесах густой подлесок, пышный и богатый травянистый покров. Деревья перевиты лианами. Наиболее замечательные растения этого леса: прославленный корень жизни — женьшень и дерево с очень твердой древесиной — железная береза. Здесь растут дикий виноград и чудесный лимонник, ягоды которого снимают усталость и содержат больше витаминов, чем плоды любых культурных растений»[1].

  • [1] Раковская Э. М. География: природа России : учебник. М., 2003. С. 257—258.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>