Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Крымско-Кавказский природный регион

У Крыма и Кавказа в природном отношении много общих черт. Обе территории расположились на южном краю Русской равнины. Крымские и Кавказские горы в геологическом плане относятся к молодым горным системам; они образовались в четвертичный период, и процесс горообразования еще не закончен: горы продолжают подниматься, поэтому сильные землетрясения здесь не редкость. На склонах Крымских и Кавказских гор под влиянием атлантических циклонов выпадает довольно большое количество осадков, что позволяет развиваться широколиственным (буководубовым) лесам. Мягкий климат, разнообразные природные ландшафты, сочетание моря и гор — все способствует развитию в Крыму и на Кавказе крупных рекреационных центров.

В пределах региона выделяются два субрегиона — Кавказский и Крымский.

Кавказский природный субрегион.

Его северная граница проходит по Кумо-Манычской впадине, которая к тому же является границей между Европой и Азией. Регион, в свою очередь, разделяют на два природных субрегиона: равнинно-возвышенное Предкавказье и горный Большой Кавказ. Ныне кубанские и ставропольские равнины Предкавказья почти повсеместно распаханы. Кавказские горы служат барьером для движения воздушных масс с Атлантики, поэтому на их юго-западных склонах выпадает до 2500—3000 мм осадков, что способствует образованию ледников в горах. Ниже ледников расположены альпийские и субальпийские луга с разнообразными цветущими растениями и рододендронами. Еще ниже заросли березового редколесья сменяются еловопихтовыми лесами. Под ними произрастают буково-дубовые леса, а в самых нижних частях склонов расположен пояс вечнозеленых средиземноморских лесов.

Большой Кавказский хребет состоит из высоких гор, покрытых многочисленными ледниками. Из них начинается большинство рек региона, в том числе Кубань и Терек. Среди горных вершин выделяется высочайшая вершина России — двуглавый Эльбрус (5642 м).

Регион является самым многонациональным в нашей стране: наряду с русскими, которые живут на Кавказе с XVI в., в его долинах и предгорьях проживают десятки больших и малых народов.

Крымский природный субрегион.

Его северная граница проходит по перешейку полуострова Крым. Большая часть полуострова, северная и равнинная, занята стенными ландшафтами. На юге полуострова расположились Горный Крым и Южный берег Крыма.

В отличие от Кавказа Крымские горы не очень высоки: самая высокая точка Крыма (гора Роман-Кош) возвышается над уровнем моря на 1545 м. Горы тянутся параллельно побережью тремя грядами; южный склон самой высокой — Главной гряды обрывается к морю. Крымские горы имеют асимметричный профиль: их северные склоны пологие, а южные — крутые.

Южный берег Крыма характеризуется комфортным средиземноморским климатом. Однако в отличие от влажного района Сочи здесь климат может быть оценен как сухой субтропический.

Для Крымских гор характерна высотная поясность: их северные склоны покрыты дубово-буковыми лесами, а на плоских вершинах гор формируются степные ландшафты.

Наряду с русскими и украинцами в Крыму традиционно проживали крымские татары и греки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем заключаются основные свойства природы Русской равнины?
  • 2. Охарактеризуйте природные черты Фенноскандии.
  • 3. Каковы основные свойства природы Уральских гор?
  • 4. Дайте характеристику Уральского природного региона.
  • 5. В чем состоят особенности природы Западной Сибири?
  • 6. Охарактеризуйте природу Восточной Сибири.
  • 7. Дайте характеристику основных свойств природы Южной Сибири.
  • 8. Опишите природу Дальнего Востока.
  • 9. В чем сходство и различие природы Крыма и Кавказа?

Практикум

  • 1. На материале данной главы охарактеризуйте влияние природных факторов на размещение народов России.
  • 2. В Якутии повсеместно сохранилась традиция разведения лошадей. Животные в течение года находятся в свободном выпасе, самостоятельно добывая себе корм, даже в самые сильные морозы. Однако если их перенести в зимнее время на ту же широту в Архангельскую или Вологодскую область, лошади погибли бы через несколько дней. Почему?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>