Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕКИ И ОЗЕРА РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать важнейшие реки и озера России; географические закономерности распределения речных и озерных систем;
  • уметь объяснить причины регионального своеобразия рек и озер России; использовать физико-географический, экономико-географический и культурно-географический материал для характеристики рек и озер;
  • владеть основами физико-географического анализа территории страны.

Роль рек и озер в истории и географии России исключительно велика. Вплоть до конца XIX в. не только в Зауралье, но и в Европейской России речные системы являлись важнейшим видом транспорта, по ним перемещались основные потоки товаров и людей.

Реки России

Европейские и сибирские реки России по своим освоенностям, природным качествам и роли в истории страны существенно различаются. Реки Европейской части России бегут на север, запад и юг к двум океанам и Каспийскому морю; при этом бассейны крупных рек связаны каналами, а на многих европейских реках построены водохранилища (рис. 5).

Крупнейшие реки Западной и Восточной Сибири текут в северном направлении, к Северному Ледовитому океану. Каждую весну таяние сибирских рек начинается на их южных участках, расположенных в верхнем течении. В среднем и нижнем течении рек образуются ледяные заторы, в связи с чем для прибрежных селений существует риск быть затопленными. В Сибири построено немало водохранилищ, но каналов, соединяющих бассейны рек, практически нет.

Как видим, региональные различия между реками России существенны.

?с*

со

Реки и озера России

Рис. 5. Реки и озера России

Волга — царица русских рек — еще и самая протяженная река Русской равнины: ее длина превышает 3,5 тыс. км. Ее исток находится на Валдайской возвышенности. Бассейн Волги охватывает пять географических зон: в верхнем и среднем течении она протекает в пределах зоны смешанных и широколиственных лесов; от Казани до Самары река минует лесостепную, а от Самары до Волгограда — степную зону; полупустынные и пустынные ландшафты расположены по берегам Волги на Прикаспийской низменности. На берегах этой великой реки столетиями мирно живут разные народы России — славянские, финно-угорские, тюрко- и монголоязычные.

Волга — самая «городская» река России: на ее берегах расположено 69 городов; для сравнения: на Оке, которая занимает второе место в стране по этому показателю, «всего» 22 города[1]. Волга не только самая «городская», но и самая «столичная» река страны: ее воды омывают набережные 11 столиц субъектов Российской Федерации. Ценна Волга и своими малыми городами, среди которых левитановский Плес, легендарный Свияжск, туристический Мышкин, Болгар с древним городищем и многие другие.

До конца XIX в. Волга играла роль важнейшей транспортной магистрали страны, а находящийся в центре ее бассейна Нижний Новгород с его знаменитой ярмаркой выступал в качестве одного из главных экономических центров России.

Волга с помощью системы каналов соединена с другими речными системами страны. Волге-Балтийский водный путь, частично проложенный по трассе древнего новгородского волокового пути, связывает Волгу с Санкт-Петербургом (через Рыбинское водохранилище, Белое, Онежское и Ладожское озера и систему каналов). Канал имени Москвы проложен между верховьями Москвы-реки и Волги, а Волго-Донской канал, о сооружении которого мечтал еще Петр Великий, связывая Волгу и Дон, позволяет волжским судам попадать в Азовское и Черное моря. В настоящее время Волга как река сохранилась отдельными участками преимущественно в верхнем и нижнем течении: в других местах на сотни километров раскинулись крупные водохранилища с плотинами и гидроэлектростанциями.

Волга имеет огромное значение для истории и культуры нашей страны; ее образ в фольклоре, литературе и живописи как важнейшей национальной реки («Волга-матушка») представляет собой отдельную многогранную тему.

Самый крупный правый приток Волги, впадающий в нее в районе Нижнего Новгорода, — Ока. Вплоть до начала XVII в. по среднему течению Оки проходила граница относительной безопасности жителей от набегов степняков; только после сооружения Белгородской засечной черты эта граница была передвинута далеко на юг (см. гл. 8 «Южный и западный векторы пространственного развития России»). На Оке разместились Орел, Калуга и Рязань.

Крупнейший левый приток Волги, связывающий ее с Пред- уральем, — Кама, на берегах которой располагалась «империя Строгановых» со столицей в Соликамске, положившая начало промышленному освоению Урала.

Северная Двина — важнейшая река Русского Севера. Среди крупных рек Русской равнины только она сохранила два названия: выше Великого Устюга она называется Сухоной, а ниже — Северной Двиной. В устье Двины располагается первый морской порт России — Архангельск.

Днепр в своем верхнем течении относится к России; на его берегах располагается исторический Смоленск. Днепр (его диалектное название Непра) был главной рекой Древней Руси, частью важнейшей транспортной магистрали — пути «из варяг в греки». В материковой части путь проходил от устья Невы до Ладожского озера, далее по Волхову до новгородского озера Ильмень, от него вверх по реке Ловать и через волоки попадал в верховье Днепра. Тем самым на пути «из варяг в греки» находилось три древнерусских города — Новгород, Смоленск и Киев.

Дон, воспетый в казачьих песнях, считается главной рекой Русского Юга; в его верховьях находится Воронеж, а в нижнем течении — Ростов-на-Дону и легендарный Азов.

С Кавказских гор берут начало Кубань и Терек. Впадающая в Азовское море Кубань дала свое имя местному казачеству; на ее берегах расположены две региональные столицы — Черкесск и Краснодар. С бегущим к берегам Каспия Тереком неразрывно связана история терского казачества. В верховьях Терека разместился Владикавказ.

Среди знаковых малых рек Русской равнины назовем две небольшие столичные реки — Москву-реку и Неву. В водах этих рек отражаются не только столичные здания; в разные периоды они были свидетелями важнейших событий российской истории. Не случайно в русской культуре Москва-река и Нева обладают ярким и запоминающимся образом, над которым работали многие выдающиеся литераторы и живописцы.

На Урале начинается множество рек, в том числе и те, что вошли в историю как часть древних волоковых путей. К западу от Уральских гор текут Печора, живописная Чусовая; река Уфа, давшая название столице Башкирии; некогда рыбная река Урал, которая, как и живущие на ее берегах казаки, была наказана Екатериной Великой переименованием: прежде река называлась Яик.

К востоку от Урала выделим реку Тобол с первой сибирской столицей Тобольском; приток Тобола реку Туру, на берегах которой разместились исторические сибирские города — Верхотурье, что до конца XVIII в. выполняло функции сибирской таможни, и первый русский город в Сибири Тюмень, а также Исеть — главную реку Екатеринбурга, нынешней уральской столицы.

Важнейшие реки Западной Сибири — Обь с Иргышом и Енисей — впадают в Карское море.

Иртыш, чей исток находится на восточных склонах китайского Монгольского Алтая, в историко-культурном отношении можно считать самой освоенной рекой Сибири. В общественной памяти укоренился его песенный образ: «На диком бреге Иртыша стоял Ермак, объятый думой». На Иртыше (при впадении в него Тобола) расположился самобытный Тобольск. 11а берегах Иртыша находятся и две столицы субъектов Российской Федерации: Омск, который нередко называют степной столицей Сибири, и нефтяная столица страны Ханты-Мансийск.

Обь, которая свои истоки берет на Алтае, в природном отношении примечательна тем, что обладает самым крупным в России бассейном, охватывающим большую часть Западной Сибири. В верховьях Оби находятся города Барнаул и Новосибирск - нынешняя столица Сибири, точнее — Сибирского Федерального округа. В нижнем течении реки непосредственно на Полярном круге разместился один из самых старых сибирских городов Салехард, ныне — столица Ямало-Ненецкого автономного округа; название реки входит в историческое название города — Обдорск.

Енисей — самую полноводную реку страны — можно считать рекой-границей. На протяжении сотен километров Енисей течет, прижимаясь к обрывистым берегам Средне-Сибирского плоскогорья, разделяя его и Западно-Сибирскую низменную равнину. При слиянии Енисея с Ангарой объем его стока почти в 1,5 раза меньше ангарского, а площадь водосбора Ангары превышает соответствующий показатель Енисея более чем в 2,5 раза. Таким образом, если опираться на данные гидрологии, река, текущая после слияния этих двух рек, должна бы называться Ангарой. Однако историко-культурная традиция сильнее объективных научных данных, и Енисей остается Енисеем-батюшкой, как его нередко называют сибиряки. Символично, что тувинцы называют его Улуг-Хем, или Великая река.

Енисей протекает через три региональные столицы России — Кызыл, Абакан и Красноярск, а в верхнем его течении построены две гидроэлектростанции с крупными водохранилищами — Саяно- Шушенская и Красноярская.

Лена считается самой длинной рекой России: ее протяженность составляет 4400 км. Беря свое начало в окрестностях Байкала, река впадает в море Лаптевых, образуя при этом уникальный природный комплекс — огромную дельту. Почти на всем протяжении Лена полноводна и судоходна, таким образом, это действительно главная водная транспортная магистраль Восточной Сибири. На Лене расположена столица Якутии — город Якутск (этот крупный, динамично развивающийся город целиком построен на сваях). На берегу реки находятся и знаменитые Ленские столбы.

Среди других крупных рек Восточной Сибири выделяются Нижняя и Подкаменная Тунгуска, река Индигирка (в дельте которой находится самое северное историческое поселение России — Русское Устье), а также печально известная своей «лагерной» историей Колыма. Уникальная, воспетая в песнях Ангара разделила судьбу Волги: как и великую реку Русской равнины, ее затопили воды крупных водохранилищ. Затопление исторических сел как человеческую трагедию утраты корней в повести «Прощание с Матёрой» отразил сибирский писатель Валентин Распутин.

Амур — главная река Дальнего Востока. В отличие от европейских рек России у него два половодья: весеннее, связанное с таянием снегов, и летне-осеннее, причиной которого являются муссонные дожди. При этом уровень воды в нижнем течении может подниматься на 6—8 м. Экстремальный характер выпадения муссонных дождей в 2013 г. привел к катастрофическим последствиям для селений и народного хозяйства региона. На берегах Амура раскинулись Благовещенск и столица Дальнего Востока Хабаровск.

  • [1] См.: Заяц Д. В., Лазаревич К. С., Рогачев С. В. Каркас русской цивилизации.М„ 2007. С. 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>