Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Озера России

Озера по территории России размещаются гораздо более неравномерно, чем реки (см. рис. 5). Самые крупные озера Русской равнины — Ладожское, Онежское, Чудское и Ильмень — расположены в ее северо-западном углу. Таким фактами природа «говорит» нам о мощных четвертичных оледенениях, которым подвергалась эта территория со стороны Северной Европы.

У озер разный «характер». Ладожское и Онежское относятся к крупнейшим озерам Европы (Ладожское — самое большое и по площади, и по объему воды); они довольно глубокие: средние глубины составляют десятки метров; и штормы для них обычное явление. Озера Чудское и Ильмень — мелкие, их средние глубины составляют всего несколько метров.

Все названные озера имеют важное историко-культурное значение. В древнерусский период они являлись частью водно-волоковых торговых путей варягов и новгородцев. По Ладожскому и Онежскому озерам торговые люди («гости») в поисках пушнины попадали на Русский Север; через Ладогу и Неву везли товары в Западную Европу. Ладожское озеро и Ильмень были частью важнейшей древнерусской магистрали — пути «из варяг в греки».

Созданные в XIX—XX вв. крупные речные пути — Беломоро- Балтийский и Волге-Балтийский — были проложены но древним новгородским трассам. Например, Беломоро-Балтийский путь включает реку Неву, Ладожское озеро, реку Свирь, Онежское озеро, озеро Выг, а также целую систему каналов и водохранилищ. Волго-Балтийский путь, протяженностью более 1000 км, созданный в результате реконструкции Мариинской водной системы, объединяет Неву, Ладожское и Онежское озера с Белым озером и через Рыбинское водохранилище — со всей Волгой.

С каждым из упомянутых озер связана отдельная страничка в отечественной истории и культуре. Так, на острове Валаам в Ладожском озере размещается один из самых почитаемых в России Свято-Преображенский Валаамский монастырь. В новейшую историю страны Ладожское озеро вошло благодаря знаменитой «Дороге жизни», которая в годы Великой Отечественной войны проходила по льду озера к осажденному Ленинграду. На берегах Чудского озера в 1242 г. произошло известное Ледовое побоище. На Кижском острове в Онежском озере расположен памятник из Списка культурного наследия ЮНЕСКО — Кижский погост с жемчужиной русской деревянной архитектуры — Спасо-Пре- ображенским собором. На юго-западном берегу Онеги располагается столица Карелии Петрозаводск. На берегах озера Выг после реформ Никона находился духовный центр севернорусского старообрядчества. Мелкое озеро Белое, ныне являющееся частью Волго- Балтийского пути, примечательно тем, что дало название одному из древнейших городов России — Белозерску.

Без преувеличения самым озерным краем не только Европейской части страны, но и всей России можно считать Карелию: на ее территории насчитывается несколько десятков тысяч озер, включая такие крупные, как Ладожское и Онежское. Основной причиной этого являются мощные четвертичные оледенения, которые сильно изменили характер рельефа и оставили после себя тысячи озер.

Довольно много небольших ледниковых, термокарстовых (связанных с мерзлотой) и болотных озер расположено в северных областях Европейской территории России, тогда как южная часть, особенно степные регионы, практически лишена озер. Среди наиболее примечательных степных озер следует назвать Маныч- Гудило, расположенное в Ростовской области, на границе Европы и Азии; его отличительной чертой являются сильные «поющие» ветра. Наиболее известные пустынные соленые озера — Эльтон (Волгоградская область) и Баскунчак (Астраханская область); последнее также представляет собой исторический центр добычи соли.

В Западной Сибири нет сколь-нибудь значимых озер, хотя небольшие озера разного происхождения встречаются повсеместно — от берегов Северного Ледовитого океана до предгорий Алтая.

Байкал — не только самое известное озеро Восточной Сибири: подобно Волге его можно считать общенациональной святыней. Отношение к Байкалу как к сакральному объекту («Славное море — священный Байкал...») русские переняли у коренных народов Прибайкалья, в частности у бурятов. Байкал обычно называют морем, что, очевидно, повышает его культурный статус. Современная и историческая топонимия региона отражает эту культурную специфику, например: Приморский хребет Байкала; идущие от Иркутска в сторону озера исторические Заморский и Кругомор- ский тракт. Общеизвестно, что в Байкал впадают десятки рек, а вытекает одна Ангара.

Природно-культурной достопримечательностью региона являются и байкальские ветры, которых насчитывается до трехсот. Наиболее примечательные из них — известный из песни баргузин, дующий со стороны Баргузинского хребта; северо-восточный ветер верховик и противоположный ему култук; юго-западный ветер шелонник. Последнее название особенно показательно — его на Байкал принесли потомки новгородцев: шелонником называется ветер, дующий от реки Шелонь на Великий Новгород.

Байкал — самое глубокое озеро мира: максимальная глубина достигает 1642 м. Если сравнивать Байкал с крупнейшим озером Европы — Ладожским, то Байкал но площади превышает Ладожское озеро почти в 2 раза, а по объему пресной воды — в 26 (!) раз. Байкал содержит почти 20% всех пресных озерных вод планеты.

Высокий статус Байкала подтвержден на международном уровне: озеро с окружающими территориями входит в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Вторая жемчужина Сибири — озеро Телецкое — находится на Алтае; его местное название — Алтыи-Коль, или Золотое озеро. Это небольшое сравнительно с Байкалом горное озеро — одно из самых глубоких в России. Вытекающая из него река Бия при слиянии ее с Катуныо дает начало великой Оби. Вместе с горой Белухой и плато У кок озеро входит в состав номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Самое большое озеро Дальнего Востока — мелководное, богатое рыбой озеро Ханка — расположено на границе с Китаем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>