Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОРЯ, ОСТРОВА И ПОЛУОСТРОВА РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать моря, важнейшие острова и полуострова России и их распределение по территории страны;
  • уметь использовать физико-географический, экономико-географический и культурно-географический материал для характеристики морей, островов и полуостровов России; объяснить причины регионального своеобразия морей, относящихся к разным океанам;
  • владеть основами физико-географического анализа территории страны.

Берега России омывают воды трех океанов — Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого. Россия, несомненно, является морской державой (рис. 6). Однако целые периоды своей истории страна не имела выхода к морю.

Моря Атлантического океана

Россия имеет выход к трем морям Атлантического океана — Балтийскому, Черному и Азовскому. Каждое из них сыграло свою роль в истории страны и оставило значительный след в ее культуре. Моря Атлантического океана, омывающие берега России, обладают сходными чертами. В отличие от российских морей Северного Ледовитого и Тихого океанов, все эти моря внутренние, т.е. глубоко вдаются в сушу и по этой причине на их берегах почти не выражены приливы и отливы. Атлантические моря России в основном неглубокие, обладают пониженной соленостью вод, но главное — большую часть года они пригодны для судоходства.

Балтийское море связывает Россию со странами Центральной и Северной Европы. В настоящее время на российских картах морс называется Балтийским, хотя новгородцы называли его Варяжским. В польском, литовском и латышском языках его также называют Балтийским. Однако в германских языках (немецком, датском, шведском) оно называется Восточным; например,

Моря России

Рис. 6. Моря России

в немецком языке — Ostsee, что отражает его местоположение к востоку относительно основного массива германских земель. Любопытный культурно-географический парадокс, связанный с воздействием шведской культуры, отмечается для финского языка, где это море называется Itameri, что означает Восточное море, хотя относительно Финляндии оно расположено к западу и к югу. В эстонском языке в отличие от финского физико-географические реалии отражаются точно: для эстонцев Балтийское море является Западным.

Новгородская республика владела побережьем Финского залива на Балтике еще в X в., осуществляя торговлю со странами Западной Европы. В период с начала XVII по начало XVIII в. эти земли принадлежали Швеции, и только в 1721 г. Россия вернула их себе, восстановив свое «окно в Европу».

Балтийское море, как уже отмечалось, внутреннее, глубоко вдается в сушу Северной Европы. Амплитуда суточных приливов и отливов небольшая. Море мелкое: его средняя глубина не превышает 50 м.

Большое значение в Балтийском море имеют сгонно-нагонные явления, которые в результате действия сильных ветров приводят к существенному повышению уровня воды на берегах бухт и заливов. В Финском заливе сгонно-нагонные явления хорошо известны как петербургские наводнения. До возведения защитной дамбы они случались регулярно, достигая высоты 2—3 м. Самый высокий уровень Невы, ярко описанный А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник», наблюдался 7 ноября 1824 г. и составил 421 см.

Из-за большого объема стока рек соленость вод Балтийского моря в 1,5—2 раза ниже, чем в Мировом океане, а воды Финского залива почти пресные.

Море довольно прохладное: летние температуры воды в районе Петербурга обычно составляют всего 15—17°С. Зимой побережье Финского залива покрывается льдами.

Среди крупнейших исторических портов России на Балтийском море выделяются Санкт-Петербургский и Калининградский. В последние годы на берегах Финского залива создано три новых крупных порта, специализирующихся на перегрузке нефтепродуктов и угля: Приморск, Высоцк и Усть-Луга.

На побережье в Калининградской области разрабатываются самые больше в мире запасы янтаря. Обнаружены и разрабатываются месторождения нефти. С 2011 г. действует проложенный по дну моря между Россией и Германией газопровод «Северный поток».

К известным курортным местам России на Балтийском море относятся Зеленогорск и Сестрорецк, расположенные на берегах Финского залива, а также города Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск в Калининградской области. Экзотическими дюнными ландшафтами выделяется полуостров Куршская коса (Калининградская область и Литва); протянувшаяся почти на 100 км при ширине всего 2—3 км, она является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Калининградской области находится и самая западная точка России — Балтийская коса.

Один из самых значимых российских островов в Балтийском море — Котлин, на котором разместился город-порт Кронштадт. Построенная Петром Великим в 1704 г. островная крепость надежно защитила Санкт-Петербург: в последующие столетия ни один корабль неприятеля нс прошел мимо Кронштадта. В настоящее время исторический центр города входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как часть санкт-петербургского списка).

Черное море не менее значимо для истории нашей страны. М. В. Ломоносов отмечал, что в древнерусских летописях его называли Русским. Первоначальное греческое название моря — Понт Аксинский (Негостеприимное море), вероятно, отражало воинственный характер местных степных племен. Однако в результате создания многочисленных колоний на его берегах и освоения окружающих земель море на ментальной карте древнегреческого мира стало более «близким» и получило название Понт Эвксин- ский, т.е. Гостеприимное море.

Черное море — пограничное: по нему от Керченского пролива до Босфора проходит важная природная и культурная граница между Европой и Азией.

По Черному морю проходила часть пути «из варяг в греки» — от устья Днепра до Царьграда (Константинополя). По этому пути древнерусские князья Олег и Игорь уже в X в. ходили воевать византийский Царьград. По обе стороны Керченского пролива в X—XI вв. располагалось древнерусское Тмутараканское княжество — из-за его удаленности от основного массива русских земель название стало нарицательным (как и Камчатка).

На берегах Черного моря свершилось важное событие, определившее ход русской истории: в греческом городе Херсонесе (окраина современного Севастополя) киевский князь Владимир принял православие. Подчеркивая значимость этого места, Екатерина Великая назвала один из новых городов Новороссии Херсоном.

История распорядилась таким образом, что на протяжении полутысячелетия, с XIII по вторую половину XVIII в., море выпало из орбиты русской истории и культуры. Поэтому присоединение Крыма в 1783 г. и возвращение России на берега Черного моря в русском обществе воспринималось как знаковое историческое событие. Обладая путями выхода не только в Европу, но и в Азию, Россия повышала свой геополитический статус и улучшала экономические возможности.

Черное море — внутреннее; по этой причине, как и в Балтийском, приливно-отливные явления в нем практически нс выражены. Черное море соединяется со Средиземным через проливы Босфор и Дарданеллы. Через Керченский пролив оно связано с Азовским морем.

Черное море относительно глубокое: его средние глубины превышают километр. Специфической особенностью моря является значительная концентрация сероводорода на глубине, поэтому придонные слои почти лишены жизни. Самыми крупными реками, впадающими в Черное море, являются Дунай, Днепр и Днестр. Из-за большого объема стока рек соленость морских вод составляет около 20 промилле, что в два раза ниже, чем в Средиземном море.

Зимой в районе Севастополя и Новороссийска морс нс замерзает. Крупнейшие порты России на берегах моря — Новороссийск и Туапсе, а также овеянный славой исторический порт Севастополь.

С 2003 г. действует проложенный между Россией и Турцией по дну моря газопровод «Голубой поток».

Средиземноморский климат определяет высокую температуру воды в летние месяцы: она превышает 20°С. Комфортный климат, теплое море в сочетании привлекательными природными и историческими ландшафтами создают уникальные условия для развития индустрии отдыха. На берегах Черного моря раскинулось два основных рекреационных региона страны: Южный берег Крыма с его прославленными городами-курортами Ялтой, Алуштой, Судаком, Феодосией и Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик, Сочи).

В Черное море глубоко вдается Крымский полуостров — территория с богатыми культурными и историческими традициями. После вхождения в состав России в конце XVIII в. и до 1920-х гг. полуостров, следуя античным традициям, назывался Тавридой, а губерния — Таврической. Нынешнее название имеет крымско- татарские корни и может быть интерпретировано как вал, холм. Свое название полуостров унаследовал от города Кырым (современный Старый Крым), расположенного недалеко от Феодосии.

На узком Перекопском перешейке, соединяющем полуостров с материком, у «входа» в Крым, расположен исторический Перекопский (Турецкий) вал — древнее оборонительное сооружение, вошедшее и в новейшую историю страны в связи с трагическими событиями Гражданской войны.

Большую — северную — часть полуострова занимают равнины, а его южную часть — предгорья и горы.

Крым хранит материальные и нематериальные свидетельства из истории Европы и Азии. Так, развалины Херсонеса напоминают об античной странице в истории Крыма, судакская крепость свидетельствует о генуэзском периоде, а расположенный в предгорной части Крыма исторический город Бахчисарай, столица Крымского ханства, — об оттоманском этапе истории полуострова. Однако и в Новое время Крым не раз оказывался в эпицентре событий мировой и российской истории. Именно в Крыму определялись результаты Крымской войны 1853—1856 гг. (отсюда и ее название, хотя боевые действия велись также на Кавказе, на Балтийском, Белом морях и на Тихом океане). В 1945 г. в Крыму была проведена Ялтинская конференция держав-победителей, которая заложила основы послевоенного миропорядка. Наконец, в 2014 г. произошли события, которые вернули Крым в состав России.

Множество памятных мест, связанных с русским культурным наследием, находится на Южном берегу Крыма; среди них город русской воинской славы Севастополь; связанная с именем А. П. Чехова Ялта; город А. Грина Старый Крым; «волошинский» Коктебель и многие другие.

Азовское море с Черным морем связывает Керченский пролив, на берегах которого симметрично расположились Керченский полуостров Крыма и Таманский полуостров Кубани. Древнерусское название Азовского моря — Сурожское — происходит от русского названия города Судак — Сурож в действительности Судак расположен на берегу Черного моря, хотя и относительно недалеко от Азовского. По Азовскому морю и Керченском}' проливу проходит граница между Европой и Азией.

Азовское море — небольшое и самое мелкое в мире: его средняя глубина менее 10 м. Кроме того, в него впадают Дон и Кубань, поэтому соленость морских вод невелика и составляет свыше 10 промилле (почти в два раза меньше, чем в Черном море). По причине мелководности Азовское море хорошо прогревается в летние месяцы, до 22—24°С, но зимой его северная часть замерзает. На берегах Азовского моря встречаются памятники древнегреческой и древнерусской культуры (по обе стороны Керченского пролива располагалось древнерусское Тмутараканское княжество). В устье Дона находится легендарный Азов с хорошо сохранившимися русскими крепостными укреплениями XVIII в.

Каспийское море, если подходить к нему с позиции гидрологии, представляет собой замкнутый водоем, озеро, однако с точки зрения палеогеографии — это море: оно сложено океанической земной корой и было связано с Мировым океаном несколько десятков миллионов лет назад. В русской культурной традиции крупные водоемы принято называть морями: Каспий, Байкал, Жигулевское море (Куйбышевское водохранилище), Мертвое море. По мнению известного исследователя в области топонимии Э. М. Мурзаева, название моря происходит от имени народа каспи, некогда населявшего Закавказье[1].

Каспийское, или Хвалынское, море известно с самых ранних этапов русской истории: уже в начале X в. на его берегах бывал князь Игорь, а во второй половине того же столетия деятельный князь Святослав сражался с Хазарским государством. Возвращение моря в сферу российской политики происходит в середине XVI в. после падения Астраханского ханства. С этого времени начинается постепенное расширение российского присутствия на Каспии. Сначала в состав России включается северо-западный берег, от устья Волги до устья Терека; в середине XVIII в. вместе с Младшим жузом казахов в состав российских территорий входит северо-восточный берег, а затем в результате присоединения Кавказа и Закавказья в начале XIX в. — западный берег моря. Восточный берег Каспия (ныне это территории Казахстана и Туркмении) становится частью Российской империи во второй половине XIX в.

В настоящее время нашей стране принадлежит северо-западное побережье Каспия. По Каспийскому морю Россия развивает торговые связи с Казахстаном, Туркменией, Ираном, Азербайджаном.

Каспийское море продолжает цепочку пограничных между Европой и Азией морей: Черное — Азовское — Каспийское. Средняя глубина Каспийского моря превышает 200 м, однако его северная часть — мелководная: глубины сопоставимы с глубинами Азовского моря. В Каспийское море впадают великая русская река Волга, а также Урал и Терек. В результате больших объемов речного стока морские воды на севере Каспия практически пресные; в целом же соленость каспийских вод невелика и составляя в среднем 10 промилле.

Каспийское море богато различными видами рыб (лещ, судак, сазан), но наибольшую рыбохозяйственную ценность имеют осетровые.

В летние месяцы море прогревается до 22—24°С, северная часть моря зимой может замерзать. Самый крупные порты Каспийского моря — специализирующаяся на нефтяных грузах Махачкала и совмещенный морской и речной порт Астрахань, которая находится в дельте Волги, в нескольких десятках километров от моря.

На берегах Каспийского моря в районе Баку начиналась российская нефтяная промышленность; много усилий для ее организации приложил Д. И. Менделеев.

Вдающаяся в море дельта Волги представляет собой уникальный природный комплекс, отличающийся большим разнообразием животных, птиц, рыб и растений (здесь отмечен самый северный ареал произрастания лотоса). На этой территории организован один из самых известных в стране Астраханский заповедник.

На западном берегу Каспия расположен древний Дербент — памятник Всемирного культурного наследия с хорошо сохранившимися древнейшими крепостными сооружениями и зданиями гражданской архитектуры. Номинантом Списка Всемирного культурного наследия является и Астрахань с ее великолепным Кремлем.

  • [1] См.: Мурзаев Э. М. Слово на карте. М., 2001. С. 254.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>