Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моря Тихого океана

Российские моря Тихого океана по своим природным свойствам коренным образом отличаются от других морей России. Все они глубоководные и к тому же расположены в одном из самых сейсмически активных регионов мира.

Охотское море — это первое русское море на Тихом океане. Отряд казаков под руководством Ивана Москвитина вышел на берег Охотского моря в 1639 г. Название моря связано с названием реки Охота, в устье которой казаки основали первый город- крепость на Дальнем Востоке — Охотск. Напомним, что в это время Россия торговала с Европой только через Белое море.

Средние глубины моря не превышают 2 км. Соленость поверхностных вод в среднем составляет 33—34 промилле. Большая часть моря замерзает на 7—8 месяцев в году, однако его южная часть, простирающаяся вдоль Курильских островов, под влиянием теплого течения Куросио практически не замерзает.

Подобно другим тихоокеанским морям в Охотском море наблюдаются значительные по амплитуде приливно-отливные явления. Наибольших значений, самых высоких для Тихого океана и для страны в целом, они достигают в Пенжинской губе залива Шели- хова — до 13 (!) м. Для этого уникального места разработан проект приливно-отливной гидроэлектростанции.

В Охотское море впадает главная дальневосточная река России — Амур.

Охотское море богато биологическими ресурсами, наиболее ценными из которых являются лососевые и камчатский краб. На шельфе Сахалина ведется добыча нефти и газа. Для транспортировки углеводородов на Сахалине построен крупнейший на Охотском море порт Пригородное, специализирующийся на отгрузке нефти и сжиженного газа.

Воды Охотского моря омывают три примечательных географических объекта — полуостров Камчатка, Курильские острова и остров Сахалин.

Курильские острова, вне сомнения, можно считать одними из самых экзотических островов России. Они протягиваются на 1200 км от полуострова Камчатка до острова Хоккайдо. Острова представляют собой вершины подводных вулканов, многие их которых относятся к действующим. В этом регионе регулярно случаются землетрясения и моретрясения, в результате которых возникают цунами. Так, в 1952 г. мощное цунами разрушило город Северокурильск.

Климат на Курильских островах морской с довольно холодной зимой и прохладным летом на северных островах и относительно теплым летом на южных островах. Вероятно, по этой причине ландшафты южных островов Курильской гряды особенно экзотичны. Они покрыты лесами, в которых переплетенные лианами северные хвойные породы (пихта, ель, лиственница) сочетаются с дубами и кленами, а опушки леса заняты непроходимыми зарослями бамбука.

Прибрежные воды Курил и Сахалина относят к одним из самых биопродуктивных в Мировом океане: здесь вылавливается большие объемы рыбы и морепродуктов.

Остров Сахалин — самый большой среди островов России — можно считать хорошо освоенным регионом Дальнего Востока. На нем проживает около 500 тыс. жителей. В южной части Сахалина, как и на Южных Курилах, произрастают смешанные и широколиственные леса, встречаются заросли бамбука. Остров богат различными природными ресурсами (морскими биологическими ресурсами, древесиной, нефтью, газом, углем, цветными металлами) и обладает большими перспективами развития.

Берингово море — самое северное море Тихого океана. Оно названо в честь датского мореплавателя Витуса Беринга, который посвятил его исследованию большую часть своей жизни. Во время второй Камчатской экспедиции мореплаватель погиб и был похоронен на острове Беринга — крупнейшем среди группы Командорских островов. Беринг повторил открытие Семена Дежнёва, войдя в Северный Ледовитый океан из Тихого океана.

Северо-восточная часть моря представляет собой затопленные материковые отмели, через которые при опускании уровня Мирового океана древний человек перешел из Евразии в Америку. Глубины в южной части моря достигают 4 км. По ледовому режиму и солености показатели Берингова моря близки аналогичным показателям Охотского моря.

В Беринговом море ведется промысел по добыче лососевых, других морских рыб, крабов и прочих морепродуктов. Крупнейший российский порт на море — Анадырь, столица Чукотского автономного округа.

В юго-восточной части Берингово море омывает берега Камчатки. Считается, что полуостров Камчатка получил название от реки Камчатки. На Камчатке насчитывается свыше 300 вулканов, из которых несколько десятков действующие. Среди них выделяется Ключевская сопка, достигающая высоты почти 5 км. Значительная часть вулканических ландшафтов Камчатки и ландшафт известной Долины гейзеров включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как и Курильские острова, полуостров Камчатка испытывает регулярное воздействие землетрясений и моретрясений. Своеобразный климат полуострова (большое количество осадков, значительная мощность снега зимой) способствует формированию своеобразных ландшафтно-экологических условий: камчатские леса в основном состоят из каменной березы, а луга — из гигантского, высотой до 3—4 м, разнотравья.

Крупнейший порт Камчатки — столица Камчатского края Петропавловск-Камчатский. Город, основанный в 1740 г. экспедицией под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, свое название получил от наименования входивших в ее состав кораблей: Беринг командовал кораблем «Святой Петр», а Чириков был капитаном корабля «Святой Павел».

Японское море — самое южное из тихоокеанских морей России. Этимология топонима прозрачна. Средняя глубина моря менее 2 км, а показатель солености составляет 33—34 промилле. Продолжительность ледового периода в районе Владивостока достигает четырех месяцев в году. Для Японского моря и его побережий характерен муссонный климат, отличающийся выпадением большого количества осадков в августе-сентябре. В Японском море наряду с представителями северной фауны встречается и теплолюбивая морская фауна — кальмары и осьминоги. В регионе традиционно развиты рыболовство, добыча крабов, водорослей.

В связи с ростом экспортной торговли в районе Владивостока быстро развивается портовое хозяйство. Специализирующийся на экспорте угля порт Восточный и новый нефтеналивной порт Козъмино по грузообороту существенно опережают исторические порты Владивосток и Находка.

Однако Владивосток — это не только порт, но еще и историческая военная крепость, а также конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали. Город имеет важное культурносимволическое значение как дальний предел Русской земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>