Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесные зоны России

На территории России выделяется 10 географических зон — пять лесных и пять безлесных (рис. 7). Необходимо отметить, что не в каждой стране мира встречается такое разнообразие зональных ландшафтов.

Зона смешанных и широколиственных лесов — важнейшая в культурно-историческом отношении для нашей страны. К северу от нее расположены зона тайги, к югу — зона лесостепей.

Роль зоны смешанных и широколиственных лесов в формировании этноса и государственности Древней Руси трудно переоценить (чтобы подчеркнуть историко-культурную значимость рассматриваемой географической зоны на рис. 7 выделены подзоны смешанных и широколиственных лесов). Эта географическая зона во многом создала духовную и материальную русскую культуру, а также культуры других народов России (более подробно см. гл. 6 «География Древней Руси»).

Северные области зоны состоят из смешанных, например дубово-еловых лесов, а для южной ее части характерны коренные широколиственные леса из дуба, липы, ясеня, клена, вяза. Широко распространены вторичные, т.е. возникшие в результате вырубок коренных лесов, березняки.

Северная граница зоны смешанных и широколиственных лесов проходит примерно по линии Санкт-Петербург — Великий Новгород — Ярославль — Ижевск — Екатеринбург. Южную границу маркируют Орел — Тула — Казань — Екатеринбург. На территории Русской равнины эта зона имеет форму клина, поскольку

Географические зоны России

Рис. 7. Географические зоны России1

1 Источник: Исаченко Л. Г. Экологическая география России. СПб., 2001. С. 31.

к востоку нарастает суровость климата: за Уралом дубы и липы не выдерживают сибирских морозов. Еще один участок зоны смешанных и широколиственных лесов на территории России располагается на юге Дальнего Востока — это экзотическая уссурийская тайга (см. гл. 1).

Для зоны смешанных и широколиственных лесов характерен мягкий умеренно-континентальный климат с довольной теплым летом (средняя температура июля 18—20°С) и морозной зимой (средняя температура января 10—12°С). Осадков в течение года выпадает 500—700 мм.

В стороне от крупных городов в лесах можно встретить зайца, белку, лося, кабана; по малым рекам широко встречаются бобровые плотины; из хищных животных — лиса, волк, медведь. В соседней Белоруссии удалось сохранить некогда широко распространенного лесного быка — зубра.

В южной части зоны (примерно южнее Москвы) преобладают плодородные серые лесные почвы, поэтому территория здесь сильно распахана уже не одну сотню лег. В северной, более залесённой части зоны почвы дерново-подзолистые, менее благоприятные для сельского хозяйства. Сохранившиеся массивы смешанных и широколиственных лесов представляют собой прекрасные ягодные и грибные угодья.

Согласно этнологическим классификациям народы Восточной и Западной Европы, населяющие зону смешанных и широколиственных лесов, относятся к хозяйственно-культурному типу оседлых пашенных земледельцев умеренного пояса[1], где ведущую роль играет земледелие при участии скотоводства и определенной роли собирательства, охоты и рыболовства. С культурно-географической точки зрения ландшафты зоны смешанных и широколиственных лесов представляют собой экологическую нишу восточных славян, в том числе и русских. Ареал подавляющего большинства древнерусских городов (Москва, Тверь, Владимир, Нижний Новгород, Рязань, Калуга, Брянск, Смоленск, Псков и др.) вписывается в границы зоны

В пределах зоны смешанных и широколиственных лесов, с которой ассоциируется Центральная Россия, представлены наиболее типичные образцы среднерусской культуры и архитектуры или, шире, образцы русского национального ландшафта, генератора многих национальных художественных образов — фольклорных, литературных, живописных.

Таежная зона, особенно тайга Русской равнины, также сыграла важную роль в формировании северно-русской культуры и культур народов Сибири (см. гл. 7 «Северный и восточный векторы пространственного развития России»).

Коренные леса таежной зоны состоят их хвойных пород — ели, сосны, лиственницы, кедра, пихты; на вырубках обычны береза и осина. Южная граница зоны тайги (к югу она граничит с зоной хвойных и широколиственных лесов) проходит приблизительно по линии Санкт-Петербург — Великий Новгород — Ярославль — Ижевск — Екатеринбург. Северная граница тайги на Русской равнине примерно совпадает с Полярным кругом.

Таежная зона — самая большая по площади среди лесных и нелесных географических зон России. На Европейской территории страны ее ширина достигает 800 км, а в Западной и Восточной Сибири превышает 2000 км. Таежные ландшафты занимают огромное пространство между Карелией и Сахалином, но, если двигаться от Европы в Сибирь и на Дальний Восток, климатические и почвенно-растительные условия сильно меняются. На Русской равнине преобладает умеренно-континентальный климат с прохладным летом (средняя температура июля 10—15°С) и не очень холодной зимой (средняя температура января 10—12°С). При этом выпадает довольно значительное количество осадков: 500—600 мм в год. В таких условиях произрастают темнохвойные леса, состоящие в основном из ели и пихты.

В Западной Сибири климат более суровый, умеренно-континентальный: средняя температура июля 10—15°С, средняя температура января достигает -20—25°С; количество осадков снижается до 400—500 мм. Северная половина таежной зоны Западной Сибири испытывает воздействие вечной мерзлоты, поэтому здесь растут светлохвойные леса из лиственницы и сосны. Особенно хорошо к условиям вечной мерзлоты и сильных морозов приспособилась сибирская лиственница: она обладает поверхностной корневой системой и сбрасывает на зиму хвою.

Самые суровые климатические условия характерны для таежной зоны Восточной Сибири. Резко-континентальный климат характеризуется такой же, как на Русской равнине и в Западной Сибири, средней температурой июля: 10—15°С; но возможна и изнуряющая 30-градусная жара. Средние температуры января достигают -30—40°С. Количество осадков снижается до 300—400 мм в год. Почти повсеместно в Восточной Сибири распространена вечная мерзлота. Отсюда наиболее типичны для региона редкостойные лиственничные леса.

Таежные леса, как правило, представляют собой хорошие ягодные угодья черники, брусники, голубики, клюквы, морошки. Типичные таежные животные — заяц-беляк, белка, лось, волк, бурый медведь; среди птиц типичны глухарь, тетерев, рябчик, дятел. Крупные массивы таежных лесов, особенно в Западной и Восточной Сибири, являются источником кислорода для всей планеты, что особенно актуально в условиях глобального ухудшения экологической ситуации.

Согласно этнологическим построениям тайга Европы и Западной Сибири отличается своеобразным хозяйственно-культурным подтипом оседлых пашенных земледельцев с лесным подсобным промыслом. Это означает, что для данных природных ландшафтов земледелие в силу неблагоприятных почвенных и климатических условий перестает играть ведущую роль. Большие массивы пойменных лугов по долинам рек (естественные сенокосы) способствовали развитию скотоводства. Важную роль для таежных регионов сыграли охота, рыболовство, лесные промыслы, собирательство.

Таежные ландшафты — экологическая ниша для русских жителей Севера (поморов), сибиряков, карелов, коми, хантов, манси, эвенков, якутов и других народов России. Русская тайга уже половину тысячелетия выступает важным источником государственных доходов: сначала от продажи пушнины, затем леса, а теперь нефти и газа.

Лесотундровая зона тянется постепенно расширяющейся полосой от Кольского полуострова до Колымы вдоль северных границ таежной зоны. Ширина ее на Русской равнине составляет десятки километров, а в Сибири достигает 200 км. Это переходная географическая зона, ландшафты которой представляют собой чередование тундровых (на водораздельных пространствах) и лесных участков по долинам рек.

Лесостепная зона также относится к переходным географическим зонам. До начала ее активного сельскохозяйственного освоения лесные ландшафты с широколиственными лесами тяготели к долинам рек, а степные охватывали водораздельные участки. Некоторые крупные историки придают большое значение взаимодействию лесной и степной культур для русской истории. Так, по мнению Г. В. Вернадского географической основой русской истории является соотношение лесной и степной полосы, «борьба леса и степи»[2]. Это взаимодействие во многом осуществлялось на пространстве лесостепи.

Северная граница лесостепи проходит по линии Орел — Тула - Казань — Екатеринбург — Новосибирск. Как важный географический факт отметим, что древний Киев также располагался на границе зоны смешанных и широколиственных лесов и лесостепной зоны (подробнее см. гл. 6 «География Древней Руси»). Южную границу маркируют Белгород — Самара — Омск. Значительная часть лесостепных городов, основанных в XVI—XVII вв., построены как крепости засечных оборонительных черт.

Климатические и почвенные условия лесостепной зоны благоприятны для ведения сельского хозяйства. Средняя температура июля достигает 19—22°С, годовое количество осадков составляет от 600 до 400 мм в год. Черноземы и серые лесные почвы обладают хорошими агрономическими свойствами, поэтому большая часть территории лесостепи распахана.

Лесостепные ландшафты Европейской России отличаются от западносибирских. Во-первых, рельеф европейской части имеет эрозионный характер с большим количеством оврагов и балок; для Западной Сибири характерен плоский рельеф со степными озерками-блюдцами, вокруг которых размещаются лесные участки (так называемые колки). Во-вторых, в европейской лесостепи преобладают дубовые, сосновые и березовые леса, а в западносибирской — осиновые и березовые.

Материнскими лесостепные ландшафты являются для казанских татар, башкир, сибирских татар; хозяйственно-культурный тип — оседлые пашенные земледельцы умеренного пояса.

Субтропическая зона на территории России занимает ничтожные площади: узкой прибрежной полосой она тянется от Сочи до Новороссийска и далее вдоль южного берега Крыма. Почти повсеместно природные ландшафты сильно изменены.

  • [1] См.: Алексеева Т. И. Адаптация человека в различных экологических нишахЗемли (биологический аспект). М., 1998. С. 218.
  • [2] Вернадский Г. В. Начертание русской истории. СПб., 2000. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>