Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

б ГЕОГРАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать основы исторической географии Древней Руси;
  • уметь объяснить связь природных условий и традиционного хозяйства в древнерусский период истории; привлекать исторический и литературный материал для иллюстрации пространственных закономерностей Древней Руси;
  • владеть элементами пространственного анализа при работе с историческими картами; навыками чтения карт.

«Малая Россия»: территория, природные условия и ресурсы

Как отмечалось в предисловии, очень большая территория относится к важнейшим географическим характеристикам нашей страны. Современный исследователь В. Г. Щукин пишет: «Я вполне могу себе представить Россию не православной. Я могу вообразить ее абсолютной монархией, наподобие Саудовской Аравии, или демократической федеративной республикой, наподобие Индии. Я мог бы представить себе, что она уже не самое большое государство мира... Невозможно только два варианта — Россия не говорящая по-русски и маленькая Россия»[1].

Однако ничего не надо придумывать: ведь в истории уже существовала страна, которую можно назвать «Малой Россией»; историки называют ее Киевской Русью или Древнерусским государством. Эта страна простиралась от Карпат до Онежского озера и от Финского залива до Оки. В Древнюю Русь входило множество княжеств, крупнейшими из которых были Киевское, Черниговское, Суздальское, а также Новгородская республика.

По форме Древняя Русь напоминала овал, вытянутый с юго- запада на северо-восток (рис. 8). В этом направлении протяженность Руси составляла 2000 км, а с запада на восток — около

1000 км. По территории Киевская Русь превышала современную Украину, вторую по площади страну в Европе, примерно в 2 раза (в начале XIII в. территория Руси составляла примерно 2,3 млн кв. км, а численность населения была свыше 3 мли). Таким образом, по европейским меркам Древняя Русь была крупным государством, хотя при сравнении с территорией современной России она воспринимается как небольшая страна.

Рассматривая карту Руси, нельзя не заметить, что центральной магистралью, «собирающей» древнерусские княжества в единое целое, был Днепр. В этом заключается его важное геополитическое значение; им же «задаются» экономика и культура Древней Руси. В пределах страны Днепр представлял собой большую часть пути «из варяг в греки» — экономического хребта государства, обеспечивая внутреннюю торговлю и связывая страны Северной и Южной Европы. Днепр являлся главной национальной рекой Древней Руси; его образ в виде былинной воительницы Непры, сражающейся с богатырем Дунаем, встречается в былинах.

При анализе природных особенностей Древней Руси проявляется важная культурно-географическая закономерность: практически вся территория страны расположена в пределах зоны смешанных и широколиственных лесов (или, как сказал бы географ, Киевская Русь вписана в зону смешанных и широколиственных лесов). С юга к Древней Руси примыкают лесостепная и степная географические зоны, с севера — зона тайги.

В пределах географической зоны смешанных и широколиственных лесов создаются весьма благоприятные условия для развития земледелия и скотоводства. Умеренно-континентальный климат со сравнительно мягкой зимой и оптимальным для земледелия количеством осадков дополняются наличием относительно плодородных почв — дерново-подзолистых и серых лесных, которые по своим агрономическим свойствам приближаются к черноземам. Заливные луга многочисленных рек и речек создавали естественные сенокосы; дубовые леса благоприятствовали развитию свиноводства, а липняки — занятию бортничеством (лесным пчеловодством).

Лес позволял заниматься охотой, рыбной ловлей, собирательством — в основном ягод и грибов. Кроме того, лес предоставлял материал для обогрева и строительства жилищ, изготовления мебели, рабочих инструментов, домашней утвари. Лес давал убежище при нападениях, особенно со стороны степных кочевников. В таком контексте древнерусскую культуру можно отнести к лесным и деревянным цивилизациям.

Древняя Русь

Рис. 8. Древняя Русь: соотношение политических и природных границ

Относительная однородность природных условий на территории от Новгорода до Киева сформировала и сходные хозяйственные навыки. Согласно этнологическим построениям древнерусскую культуру, как и другие культуры лесной зоны, относят к хозяйственно-культурному типу пашенных земледельцев лесной зоны.

Древнюю Русь объединяло многое: православная вера, власть, право (единый правовой кодекс Правда Русская), язык, общность территория и истории, наконец, сходный образ жизни и хозяйственный уклад, детерминированный лесными природными условиями и ресурсами.

Таким образом, зона смешанных и широколиственных лесов является экологической нишей, или, по терминологии Л. Н. Гумилева, материнским вмещающим ландшафтом, древнерусской культуры, оказавшим огромное влияние на формирование русского, украинского и белорусского народов (более подробно эти понятия рассмотрены в гл. 16 «Культурная география России»).

Другой важный вывод заключается в том, что политические границы Древней Руси предопределены природными рубежами: южная — границей лесостепи, северная — границей таежной географической зоны.

  • [1] Щукин В. Г. Европейские ландшафты ... С. 383.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>