Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельское хозяйство России и закон географической зональности

Несмотря на успехи генетики, агрохимии и агротехнологии, сельское хозяйство, как и лесная отрасль, и в наши дни во многом зависит от действия закона географической зональности. Зональные природные условия по-прежнему жестко детерминируют возможности сельскохозяйственной деятельности: кукурузу невозможно выращивать в тундре, а оленеводство развивать в стенной зоне.

Пример сельского хозяйства убедительно подтверждает «север- ность» России: 95% территории страны относится к зоне рискованного земледелия (рис. 13). Это означает, что почвенно-климатические условия России неблагоприятны для устойчивого полеводства, поэтому для снижения рисков нужна постоянная поддержка крестьянства и фермерства со стороны государства.

Урожайность зерновых культур в географических зонах Европейской России с 1990 по 2009 г., ц/га

Рис. 13. Урожайность зерновых культур в географических зонах Европейской России с 1990 по 2009 г., ц/га1

Условные обозначения:-----южная тайга;---лесостепь;.............степь;

-сухая степь

При анализе распределения отраслей сельского хозяйства на территории страны обнаруживаются четкие пространственные закономерности, отражающие тесную связь аграрной деятельности с географическими зональными и азональными ландшафтами.

Так, зона тундры в сельскохозяйственном отношении выделяется преобладанием оленеводческих пастбищ. Поддержка оле- [1]

неводства в суровых природных условиях означает сохранение образа жизни народов Севера — ненцев, саамов, чукчей.

Зона тайги, как и тундра, характеризуется неблагоприятными условиями для широкого развития земледелия: всего 2—3% этой территории занято лугами и немногочисленными полями, словно утопающими в таежном море. Сельскохозяйственные угодья приурочены к долинам рек, которые обладают наилучшими для тайги почвенно-климатическими условиями. Ведущее направление сельского хозяйства — молочно-мясное животноводство. Большую известность и широкое распространение, особенно в северных регионах страны, получила выведенная па родине М. В. Ломоносова холмогорская порода крупного рогатого скота. Холмогорские луга раскинулись на островах дельты Северной Двины. Таежное земледелие специализируется на выращивании картофеля и морозоустойчивого ячменя.

При смещении к югу, в зону смешанных и широколиственных лесов, картина ландшафтов резко меняется. Хотя в целом леса преобладают, сельскохозяйственные угодья занимают уже 20—30% территории. По сравнению с тайгой пахотные угодья преобладают над луговыми угодьями. Природные условия данной географической зоны благоприятны для развития молочно-мясного животноводства, картофелеводства, льноводства, для выращивания неприхотливых зерновых культур — ржи, овса, ячменя.

Лесостепную и степную зоны без преувеличения можно назвать житницей страны. Здесь сосредоточена почти половина сельскохозяйственных угодий страны. Современный ландшафт этих географических зон почти не различается: водораздельные пространства сплошь распаханы, а небольшие участки степей и лесов сохранились лишь но оврагам и балкам. Однако различия в природных условиях даже между этими очень схожими географическими зонами весьма существенны, что выражается в разной специализации сельскохозяйственной деятельности. В пределах лесостепной зоны развивается молочно-мясное направление животноводства, что связано с большим количеством осадков и более сочными природными кормами; основные земледельческие культуры лесостепи — пшеница, сахарная свекла, картофель. Сельское хозяйство степной зоны специализируется на мясомолочном животноводстве и овцеводстве, а в полях преобладают пшеница и подсолнечник.

Зоны полупустынь и пустынь в России небольшие по площади, тем не менее они представляют собой ценные овцеводческие пастбища. Животноводство в данной географической зоне обладает этнокультурным своеобразием: им в основном занимаются представители народов России, обладающие давними навыками традиционного скотоводства, — калмыки, ногайцы.

Наряду с зональными условиями на специализацию сельского хозяйства влияют и азональные условия (ландшафты), прежде всего горные и долинно-речные. Горный кавказский регион характеризуется развитием долинного земледелия (с выращиванием кукурузы, пшеницы и ячменя) и горного отгонного овцеводства, преимущественно в высотном субальпийском поясе. Другие азональные условия формируются в дельтовых участках Дона, Кубани, Волги: они характеризуются длительным вегетационным периодом при отсутствии дефицита влаги. На таких землях выращивают виноград, различные фрукты и овощи, бахчевые культуры — не случайно, одним из региональных брендов стали астраханские арбузы.

  • [1] Источник: Экономическая и социальная география России. География отраслей народного хозяйства России. М., 2013. С. 375.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>