Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельское хозяйство России: тенденции последних десятилетий

Как и во всем народном хозяйстве, после 1991 г. в сельском хозяйстве страны произошли серьезные структурные и территориальные изменения.

Прежде всего в результате приватизации все крестьяне стали собственниками земель и сельскохозяйственной техники. Как следствие, количество крестьянских и фермерских хозяйств увеличилось в десятки раз (в настоящее время их насчитывается четверть миллиона). Если фермерские хозяйства представляют собой продукт постсоветского времени, то крестьянские хозяйства — это товарные хозяйства, выросшие из личных подсобных хозяйств. В настоящее время порядка 80% сельскохозяйственной продукции производится в негосударственном секторе.

В структуре аграрных предприятий уменьшилась доля крупных хозяйств, возросла доля личных подсобных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий (рис. 14). Если в 1990 г. крупные сельхозпредприятия производили 75% сельскохозяйственной продукции, а на личные подсобные хозяйства приходилось 25%, то сегодня доли крупных производств и личных подсобных хозяйств оказались примерно равны; остаток (не более 5% продукции) приходится на фермерские хозяйства. Как видно, фермер, о чем мечтали руководители страны в 1990-е гг., не смог накормить Россию.

Вместе с тем именно крупные и фермерские хозяйства ориентированы па рынок; в личных подсобных хозяйствах преобладает натуральное производство в целях личного потребления. Однако учитывая высокую социальную значимость этих хозяйств, они не в меньшей степени нуждаются в государственной поддержке.

Изменение посевной площади зерновых культур и валового сбора зерна в России с 1990 по 2010 г

Рис. 14. Изменение посевной площади зерновых культур и валового сбора зерна в России с 1990 по 2010 г.1

Условные обозначения:-посевная площадь, млн га;

-----валовой сбор, млн т

Еще одна значимая тенденция последних десятилетий — повсеместное, во всех географических зонах и во всех регионах, существенное сокращение площадей земель, используемых в сельском хозяйстве. Так, не в последнюю очередь из-за концентрации пахотных угодий в степной и лесостепной зонах, где природные риски по сравнению с другими территориями России минимальны, общее сокращение посевных площадей за 20 лет составило около 15%. Наряду с экономическими причинами важную роль играют и социокультурные факторы, прежде всего депопуляция сельской местности (наиболее сильно процессы депопуляции затронули Центральные районы Нечерноземья). [1]

Сокращение площадей затронуло почти все сельскохозяйственные культуры. Так, площади, занятые зерновыми, сократились почти на треть, а отведенные под картофель и овощи — на четверть. Единственным исключением стал существенный рост (более чем в два раза) площадей под технические культуры, прежде всего подсолнечник. Однако, по мнению специалиста по географии сельского хозяйства, общая тенденция последних десятилетий заключается в масштабном сокращении сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, с одной стороны, и усилении концентрации земледелия, прежде всего на степных землях Европейской России, — с другой[2].

  • [1] Источник: Экономическая и социальная география России. География отраслей народного хозяйства России. М., 2013. С. 373.
  • [2] 2 Подробнее см.: Казьмин М. Л. Сельскохозяйственное землепользование //Экономическая и социальная география России. С. 358—371.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>