Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Географические особенности земледелия России

Учитывая контрастность природных условий и большое разнообразие культурных традиций страны, земледелие, или растениеводство, также отличается значительным разнообразием. На территории России выращивают целый спектр зерновых и технических культур, различные фрукты и овощи.

Выращивание зерновых культур традиционно является ведущей отраслью хозяйства; тем самым решаются продовольственные задачи и обеспечивается развитие животноводства (фуражное зерно). Набор выращиваемых зерновых культур во многом зависит от традиций питания в стране и регионах. Не случайно Россия занимает первое место в мире по производству тех зерновых, которые связаны с национальной кухней и востребованы на внутреннем рынке. К таким зерновым относятся рожь (без черного хлеба большинство жителей России не могут обойтись), ячмень, овес, гречиха (из них готовят ячневую, овсяную и гречневую кашу). Среди других зерновых выделяются пшеница, кукуруза, просо, рис, горох, фасоль.

Главная зерновая культура страны — пшеница: на нее приходится половина посевных площадей и свыше половины урожая зерновых. Пшеница используется в пищевых целях и для корма скота. Однако твердые сорта пшеницы, важные для пищевой промышленности, импортируются. Оптимальные природные условия для выращивания пшеницы существуют в лесостепной и особенно в стенной зоне.

Ячмень — вторая зерновая культура и по занимаемым площадям, и по сборам зерна. По степени неприхотливости он не имеет кон-

курентов и может выращиваться как в засушливых, так и в холодных широтах. В России ячмень самая северная среди зерновых культур. В современных условиях ячмень используется на корм скоту, а также для продовольственных целей: для изготовления перловой и ячневой крупы, при производстве солода — главного продукта при варке пива.

По формальным показателям рожь относят к третьей зерновой культуре России. Это действительно российская северная культура: она морозоустойчива, хорошо переносит кислые почвы. Основные ареалы выращивания ржи сосредоточены в подзоне смешанных лесов и в зоне тайге.

Кукуруза используется при производстве комбикормов и в пищевой промышленности. Будучи южной культурой, на зерно она возделывается только в южных районах страны; в других регионах ее используют на силос.

В целом к основным районам производства зерновых культур, которые дают более половины урожая страны, относятся Юг России (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область), Поволжье (Татарстан, Волгоградская и Саратовская области) и Предуралье (Башкортостан, Оренбургская область).

Технические культуры подразделяются на масличные (подсолнечник, соя, рапс), сахароносные (сахарная свекла) и волокнистые (лен-долгунец, конопля).

Подсолнечник — культура, которая в последние 20 лет испытывает настоящий бум в России: в 2,5 раза возросли площади посева, почти в 2 раза повысился валовой сбор. По этим показателям страна занимает первое место в мире и является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла, на которое существует высокий рыночный спрос. Оптимальными для выращивания подсолнечника природными условиями обладают лесостепная и степная зоны (Центральное Черноземье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ).

Лучшими для выращивания сахарной свеклы считаются черноземные почвы Центрального Черноземья и Северного Кавказа. Однако в отличие от подсолнечника площади под свеклу сократились, хотя валовой сбор достиг доперестроечного уровня.

На примере распространения картофеля в России можно изучать технологию культурных инноваций. Если во второй половине XVIII в. русские крестьяне называли его «чертовым яблоком», то уже через 100 лет его считали «вторым хлебом». На русском столе картофель заменил репу, которая широко употреблялась в пищу в качестве первого, второго и даже третьего блюда. Картофель выращивают повсеместно — от тундровой до пустынной зоны, однако оптимальными для него природными условиями обладают лесостепная зона и зона смешанных и широколиственных лесов. И посевные площади, и сборы картофеля за последние годы относительно стабильны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>