Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Географические особенности лесной промышленности

Россия относится к крупнейшим лесным странам мира. На территории нашей страны сосредоточены четверть мировых запасов древесины и 22% лесных площадей. Это обстоятельство определяет глобальное экологическое значение российских лесов как источника кислорода для всей планеты.

Наибольшие массивы лесов России сосредоточены в таежной зоне, которая по площади является и самой большой географической зоной страны. Для нее же характерны самые высокие показатели лесистости территории, достигающие 60—70%. Большая часть таежных лесов Сибири и Дальнего Востока произрастает в жестких условиях вечной мерзлоты; эти леса, как правило, не имеют высокой товарной ценности, но выполняют важные экологические функции.

В силу преобладания в России таежных лесов 76% всей лесной площади занимают хвойные древостой (лиственница, сосна, ель, пихта, кедр) и лишь 24% приходится на лиственные породы. По занимаемой площади лиственница (точнее, лиственничные леса) самая распространенная древесная порода в стране.

Среди российских регионов самыми высокими показателями лесистости (свыше 70% территории) характеризуются Костромская область, Пермский край, Республика Коми, Иркутская область, Забайкальский и Приморский края. Большая группа регионов России отличается показателями лесистости в диапазоне 55—70% территории; среди них Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Кировская области, Республика Марий Эл, Свердловская, Томская, Кемеровская, Амурская области, Бурятия и Хабаровский край. Почти все названные территории относятся также к лидерам по запасам древесины. Если посмотреть на карту, то указанные регионы образуют почти сплошную полосу шириной в сотни километров, протянувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана.

Наряду с заготовкой и механической переработкой древесины лесная промышленность производит целлюлозу, бумагу, картон, строительные конструкции, фанеру и другую продукцию.

Лесозаготовительными работами занимаются во всех лесных регионах страны. Основные районы лесозаготовок — Европейский Север и Восточная Сибирь. Размещение предприятий деревообрабатывающей промышленности подчиняется географическим закономерностям: их создавали либо на пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях сплавных рек. Крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия первого типа расположены в Котласе, Кирове, Перми и Лесосибирске Красноярского края, второго типа — в Архангельске (в устье Северной Двины).

Целлюлозно-бумажная промышленность производит целлюлозу, а на ее основе — картон и бумагу. Предприятия отрасли размещаются недалеко от сырьевых районов и требуют значительных водных ресурсов. Важнейшие центры производства российской целлюлозы сосредоточены в двух регионах — в Архангельской (Новодвинск и Коряжма) и Иркутской областях (Братск и Усть- Илимск). Основные производства бумаги находятся в Европейской части России — в Кондопоге и Сегеже (Карелия), Светогорске (Ленинградская область), Сыктывкаре, Коряжме, Соликамске (Пермский край), Балахне (Нижегородская область). За исключением Братска к крупнейшим производителям картона относятся производства, расположенные в Европейской части России: Новодвинск, Сыктывкар, Санкт-Петербург и Набережные Челны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>