Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Топливно-энергетическая промышленность и ее размещение

Добыча топливных ресурсов и производство электроэнергии имеют огромное значение для экономики России, поскольку от этого во многом зависит наполнение бюджета страны. Всего за 100 лет структура добычи топливных ресурсов существенно трансформировалась (рис. 15). Вместе с ней изменился и образ топливно-энергетической промышленности. В первой половине XX в. его олицетворял перепачканный угольной пылью шахтер, в послевоенные десятилетия он ассоциировался с добытчиком черного золота — нефтяником, в наше время он связан с работником газовой промышленности.

Структура добычи топливных ресурсов в 2010 г. (млн т условного топлива)

Рис. 15. Структура добычи топливных ресурсов в 2010 г. (млн т условного топлива)1

Газовая промышленность.

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа. В настоящее время по уровню добычи газа страна вышла на показатели, которые отмечались до кризиса начала 1990-х гг. Большая часть разведанных запасов газа сосредоточена в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако условия добычи газа там очень трудные: преобладают тундровые ландшафты, повсеместно распространена мощная вечная мерзлота, что резко удорожает освоение территории; низкие температуры воздуха нередко сопровождаются сильными ветрами. В число других перспективных для добычи газа территорий входят шельф Баренцева моря, Иркутская область, юг Якутии, шельф Сахалина.

Примерно 87% добываемого газа приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ (и по запасам, и по добыче газа округ можно назвать газовой столицей России); среди других регионов выделяются Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская и Астраханская области.

Параллельно с разведкой и добычей газа развивается система газопроводов, имеющая важное экономическое и социальное значение. Первый крупный магистральный газопровод «Саратов — Москва» был построен сразу после войны. Одним из знаковых трубопроводов советского времени стал газопровод «Уренгой - [1]

Помары — Ужгород», который связал социалистические страны в одну систему. Среди сооружений последних лет выделяются газопровод «Ямал — Европа», «Северный поток», идущий по дну Балтийского моря до Германии (ои позволил снизить зависимость ФРГ от транзитных стран), и «Голубой поток», направленный в Турцию. Начато строительство первого магистрального газопровода «Сила Сибири» из Восточной Сибири в Китай.

  • [1] Источник: Российский статистический ежегодник / Росстат. М., 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>