Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Угольная промышленность.

Уголь еще не так давно называли «хлебом промышленности», и хотя сегодня нефть и газ обеспечивают основные топливно-энергетические потребности, ресурсы угля нельзя сбрасывать со счетов. Запасы угля в России огромны и обеспечат ее потребности на сотни лет вперед. Однако современный уровень добычи угля на 20—30% ниже, чем в советское время. Основные угольные бассейны сосредоточены за Уралом. Более половины российского каменного угля дает Кузнецкий бассейн Кемеровской области. Здесь добывается уголь разного качества; частично он используется металлургической промышленностью региона. Среди других мест отметим Канско-Ачинский буроугольный бассейн Красноярского края, где уголь добывают открытым способом. Небольшое количество высококачественного угля добывается в шахтах Печорского бассейна (Республика Коми) и на Донбассе (Ростовская область).

Электроэнергетика. Практически вся электрическая энергия страны производится на станциях трех типов — тепловых, гидравлических и атомных, при этом две трети энергии дают тепловые станции, и лишь треть приходится на гидравлические и атомные станции. Доля нетрадиционных типов станций — ветровых, геотермальных, приливно-отливных — несмотря на значительные экологически чистые энергетические ресурсы в регионах, ничтожно мала.

Тепловые станции работают на разных видах топлива — на угле, газе, мазуте, торфе, сланцах, при этом в европейской части страны в основном применяют более экологичные виды топлива (главным образом газ и мазут), а за Уралом используют менее экологически чистые (бурый и каменный уголь). Часть тепловых станций приближена к потребителю; крупнейшие из них — Рефтинская (в Свердловской области), Костромская, а также тепловые станции, расположенные в Москве. Другая часть тепловых станций размещена в местах добычи топлива: самые крупные из них находятся в Сургуте (станции сжигают нефтяной газ, одновременно решая и экологические проблемы).

Атомные станции, как правило, приближены к потребителю, но из соображений безопасности размещаются на расстоянии в десятки километров от крупных городов. Крупнейшие АЭС страны — Балаковская (Саратовская область), Курская, Ленинградская, Калининская. Из атомных станций потребности Москвы обеспечивают Смоленская АЭС и Калининская АЭС, расположенная в Тверской области.

Гидростанции используют бесплатную природную энергию воды. Однако для их сооружения требуются большие капиталовложения; кроме того, возникают значительные экологические и социокультурные проблемы, связанные с затоплением земель при строительстве плотин и обустройстве водохранилищ. Одним из самых пронзительных произведений на эту тему является повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» (по книге снят фильм «Прощание» Л. Е. Шепитько и Э. Г. Климова).

Большая часть Волги ныне представляет собой цепочку водохранилищ: на Волге и Каме сооружено 11 гидроэлектростанций. Сходная картина наблюдается и на Ангаре: Ангаро-Енисейский каскад из шести ГЭС является самым мощным в стране районом по производству энергии на гидроэлектростанциях. Среди отдельных ГЭС наиболее крупные также расположены в Сибири — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС.

Под Сергиевым Посадом построена крупная гидроаккумулирующая станция — Загорская ГАЭС, позволяющая преодолевать колоссальные пиковые нагрузки в Московском регионе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>