Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Авиационная промышленность.

Эта отрасль машиностроения России находится в состоянии восстановления. На базе подмосковного Жуковского еще в советское время был создан ведущий центр отечественной авиационной науки и инженерии. Ныне Жуковский широко известен своими авиационными салонами. Дальнемагистральные самолеты (ИЛ-86) производятся в Воронеже; в Комсомольске-на-Амуре запущено производство средиемагистралыюго самолета «Суперджет-100». В Таганроге работает уникальный научно-производственный комплекс «ОКБ Г. М. Бериева» по производству гидросамолетов.

Производство систем вооружения.

Военно-промышленный комплекс (ВПК), который сложился еще в советское время, выпускает продукцию для нужд обороны страны и для мирового рынка вооружения. Некоторые виды оружия, например автомат Калашникова или самолеты МИГ, стали устойчивыми брендами России в мире. Основные центры по производству военных самолетов расположены в подмосковных Луховицах, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре. Высоко ценятся в мире российские военные вертолеты, например знаменитая «Черная акула» (К-50), хорошо зарекомендовавшие себя в горячих точках земного шара. Заводы по производству вертолетов находятся в Казани, Ростове-на-Дону, в башкирском Кумер- тау, в Улан-Удэ и в дальневосточном Арсеньеве.

Самый крупный центр по производству танков в России находится в Нижнем Тагиле: именно здесь в годы войны выпускался в больших количествах знаменитый танк победы — Т-34. На танкодроме города регулярно проводится военный салон бронетанковой техники. Бронетранспортеры выпускаются в Кургане, Волгограде и Арзамасе.

Благодаря выдающемуся конструктору М. Т. Калашникову во всем мире Ижевск известен как центр разработки и производства стрелкового вооружения; аналогичные производства располагаются в Туле, в городе Ковров Владимирской области и в Вятских Полянах Кировской области.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>