Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География российского высшего образования

География образования, иначе — территориальное распределение школ, специальных учебных заведений, вузов, тесно связана с системой расселения. Наиболее четко характер населенности территории отражает география школ, особенно начальных. Решение о закрытии школы в сельской местности нередко означает приговор для деревни или поселка: у такого селения нет будущего.

Распределение по территории страны высших учебных заведений подчиняется определенным географическим закономерностям (рис. 20). Для организации и успешного функционирования университета в современных условиях нужны качественные кадры, научно-техническая и учебная база, хорошие социальные условия и сформировавшаяся культурная среда. Обычно таким требованиям удовлетворяют исторические региональные центры, а также столицы субъектов Российской Федерации. Но самое главное — вуз или университет должны иметь «имя», которое далеко не всегда отражается современными рейтингами. Именно по этой причине наиболее престижными являются вузы с богатой историей, проявившие себя в течение десятилетий.

Историю формирования системы высшего образования России можно рассматривать сквозь призму теории пространственной диффузии инноваций. Москва и Санкт-Петербург — это не только первые центры российского образования, но и кузница преподавательских кадров: практически для всех вузов страны они выступают «материнскими» центрами. Самыми старыми российскими университетами, основанными еще в XVIII в., являются Московский и Санкт-Петербургский, к которым в первой трети XIX в. присоединяется Казанский университет. В течение XIX в. существенно возрастает количество вузов в столицах; появляются университеты и специальные вузы в других городах: в Кронштадте, Дерпте (ныне Тарту), Ярославле, Сергиевом Посаде, Воронеже, Саратове, Новочеркасске; до революции первым и единственным вузовским центром в Зауралье остается Томск.

В советский период были открыты сотни высших учебных заведений, для каждого из которых был подготовлен штат преподавателей, создана техническая и учебная база, построены студенческие общежития. В начале 1990-х гг. в России насчитывалось свыше 500 вузов.

Размещение ведущих образовательных центров России

Рис. 20. Размещение ведущих образовательных центров России

Но настоящий вузовский бум начался в постсоветское время. Этому способствовало, с одной стороны, развитие сферы частного образования, а с другой — сохранение высокого престижа высшего образования. За короткое время появилось множество новых вузов: по данным статистики, в 2011 г. в России насчитывалось 1080 зарегистрированных высших учебных заведений. Некоторые из них смогли найти свою нишу на рынке образовательных услуг, деятельность других не отвечала требованиям, предъявляемым к организациям, предоставляющим образовательные услуги. Количество вузов сегодня уменьшается, чему способствует как политика государства в области образования, так и демографический спад.

На карте вузов страны в настоящее время выделяется два «Монблана» — Москва (почти 200 вузов) и Санкт-Петербург (около 100 вузов). Кроме того, все столицы субъектов Российской Федерации являются центрами вузовского образования; десятки вузов открыты в крупных городах-миллионерах. По плотности высших учебных заведений выделяются экономически благополучные территории: Московская, Ленинградская области, Западная Сибирь; в этих регионах самостоятельные вузы или филиалы крупных столичных образовательных учреждений открыты не только в областных, но и в районных центрах.

В Москве сосредоточены наиболее знаковые и престижные вузы страны. К ним относятся прежде всего Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который является символом российского образования, а также вузы, обеспечившие технологический прорыв в области космонавтики, самолетостроения, атомной энергетики, вооружения. В их число входят знаменитые Физтех (Московский физико-технический институт), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», «Бау- манка» (Московский государственный технический университет им. И. Э. Баумана), МАИ — Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). К вузам, активно заявившим о себе в последние десятилетия, относятся РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>