Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География российской науки

Наряду с образованием наука относится к важнейшим составляющим третичного сектора экономики. Город, регион, располагающий крупным исследовательским центром, университетом, обладает более высоким социальным имиджем. Научные учреждения, научные школы не создаются за один день. Для этого требуются кадры высокого уровня, значительные финансовые и материальные ресурсы, поэтому не случайно вблизи крупных научных центров размещаются учреждения высшего образования. Важную роль играет и государственная политика децентрализации науки.

Следует различать академические и вузовские центры науки. Как и в образовании, в размещении российской науки выделяются два исторических центра — Москва и Санкт-Петербург (рис. 21).

В Москве располагаются головное научное учреждение страны — Президиум Российской академии наук, а также первый вуз страны — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Из 29 национальных исследовательских университетов И сосредоточено в Москве. В Санкт-Петербурге расположено четыре таких центра. Здесь находятся также и второй университет страны — Санкт-Петербургский государственный университет, и крупнейший региональный научный центр Российской академии наук.

Российская академия наук (РАН) располагает разветвленной региональной сетью отделений и центров. В их числе три региональных отделения РАН (Дальневосточное во Владивостоке, Сибирское в Новосибирске, Уральское в Екатеринбурге) и 15 региональных научных центров, расположенных на территории Европейской России. Три таких центра работает в Подмосковье: Путинский, Троицкий и Научный центр в Черноголовке; пять — в Поволжье: Нижегородский, Самарский, Саратовский, Казанский и Уфимский; два — на Русском Севере: Карельский в Петрозаводске и Кольский в Апатитах.

В последние десятилетия РАН проводит активную политику по созданию новых научных центров на Юге России. Так, В 2000 г. организован Владикавказский научный центр РАН, в 2002 г. - Южный научный центр РАН в Ростове-на Дону.

Помимо сети академических и вузовских центров и институтов в России существует еще одна сеть, которая имеет большое значение для развития науки. Это сеть наукоградов, г.е. поселений, где градообразующими являются предприятия научно-производственного комплекса, а ученые и инженеры составляют значительную часть городского сообщества. В западной традиции подобные города обычно называют технополисами. К наукоградам можно отнести десятки малых городов — академгородков, бывших «закрытых городов». После принятия Федерального закона от 7 апреля 1999 г. № 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации» этот термин получил законодательное закрепление, однако только 14 городам науки был присвоен официальный статус наукограда.

Размещение основных научных центров России

Рис. 21. Размещение основных научных центров России

В последние годы правительство России инициировало несколько проектов по созданию технополисов. Один из них локализован в Сколкове (российская «Кремниевая долина»), второй — Инно- полис под Казанью.

Пространственный анализ размещения научных центров показывает, что Россия обладает огромным научно-территориальным потенциалом развития. Сетевые структуры науки охватывают все пространство России — от западных границ до восточных рубежей, что позволяет оптимистично оценивать будущее страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>