Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОГРАФИЯ РАССЕЛЕНИЯ РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать виды миграций; историю миграций; миграционные тенденции в России;
  • уметь выявить факторы, влияющие на миграцию людей;
  • владеть основными терминами географии населения; навыками анализа региональных особенностей миграции населения.

По численности жителей Россия входит в десятку наиболее населенных стран мира. Однако с учетом огромной территории, значительных контрастов в размещении населения страну нельзя назвать перенаселенной. Скорее, наоборот, многие города и регионы России испытывают значительную потребность в людских ресурсах; ощущается дефицит кадров, причем особенно не хватает специалистов.

Население России и современная демографическая ситуация

Чтобы понять истоки сложившейся в стране демографической ситуации, нужно заглянуть в недавнюю российскую историю. В XX в. она не была безоблачной: демографы выделяют в этом столетии три крупных демографических кризиса[1].

Первый демографический кризис приходится на период с 1914 по 1922 г. Первая мировая война, революция, Гражданская война, иностранная интервенция, голод 1921—1922 гг. — в результате целой череды социальных катаклизмов число погибших, умерших и покинувших страну составило не менее 7 млн чел. Несмотря на то что в течение этого периода в России сохранялся сравнительно высокий уровень рождаемости, общие демографические потери, включая и потери от снижения рождаемости, составили от 12 до 18 млн чел.

Второй демографический кризис разразился в 1930-е гг. Он обусловлен внутренней политикой советского государства, которая была направлена на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Сопровождавшие коллективизацию репрессии, выселения крестьян, а также голод 1933—1934 гг. привели к потерям от 5 до 6,5 млн чел.

Третий демографический кризис связан с огромными людскими потерями в годы Великой Отечественной войны. Во время боевых действий и в тылу количество погибших и умерших достигло примерно 18 млн чел., однако с учетом снижения рождаемости общие потери населения России составили от 21 до 24 млн чел.

Тем самым в результате военных и социальных потрясений первой половины XX в. Россия, по некоторым оценкам, недосчиталась около 122 млн чел., что можно сравнить с населением целой страны, например Японии.

Согласно распространенной точке зрения, последнее двадцатилетие также следует отнести к кризисному периоду, учитывая существенное уменьшение рождаемости и рост смертности среди россиян. Наряду с социально-экономическими причинами (кризис 1990-х гг.) на современную демографическую ситуацию повлияли и иные факторы. Один из самых существенных — это так называемый демографический переход, т.е. переход от традиционной многодетной семьи к семье с двумя детьми (его испытывают на себе все страны, которые проходят через процессы индустриализации и урбанизации). Другая причина существенного снижения рождаемости — «второе демографическое эхо войны», т.е. вторая волна от потерь населения в результате Великой Отечественной войны.

Анализ половозрастной структуры населения без прикрас показывает все перипетии новейшей российской истории (рис. 22). В первую очередь обращает на себя внимание резкий перекос в численности мужского населения, родившегося в 1920—1925 гг. Именно это поколение больше всего пострадало во время Великой Отечественной войны. Стресс, связанный с коллективизацией и раскулачиванием, привел к небольшой демографической яме: количество мужчин и женщин, родившихся в 1930-е гг., несколько меньше, чем в последующие годы. Кроме того, отчетливо выделяются демографические ямы в связи с неродившимися детьми и внуками поколения фронтовиков.

В 2010 г. произошло важное в новейшей демографической истории страны событие: впервые за полтора десятилетия рождаемость в России превысила показатель смертности. В последующие годы эта положительная тенденция сохраняется.

Половозрастная структура населения России в 2002 г

Рис. 22. Половозрастная структура населения России в 2002 г.1

  • [1] Подробнее см.: Алексеев А. И. Воспроизводство, миграция и демографическаяситуация // Экономическая и социальная география России. С. 127—152.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>