Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История миграций населения России

Миграции сыграли огромную роль в истории России, в освоении ее обширных пространств. Не будет большим преувеличением утверждение о том, что история России есть история передвижения ее жителей. Анализ совокупности типов, масштабов и причин миграции любой страны позволяет лучше понять особенности ее истории, идентичности и национального менталитета.

По соотношению естественных и искусственных процессов переселения можно выделить пять этапов миграционной истории России. На ранних этапах преобладают естественные переселенческие процессы (добровольные передвижения). Однако но мере усиления государства и расширения сто границ возрастает искусственная составляющая миграции, т.е. политически и экономически мотивированное перемещение властями отдельных социальных и этнических групп.

Первый этап (IX—XV вв.).

На данном этапе преобладали такие виды естественных миграций, как экономическая (торговая), военная миграция (участие людей в военных походах), переселение людей в более безопасные районы. На ранних этапах истории по территории страны активно перемещались не только дружинники, купцы и крестьяне, но и княжеская власть: существовала традиция ежегодных даннических объездов территории своего княжества. Одним из самых известных благодаря летописи случаев стала поездка легендарной княгини Ольги.

На региональном и локальном уровнях миграции осуществлялись путем отселения новых семей от материнского селения и образования починков, выселок, хуторов и других малодворных деревень. Вместе с материнским ядром они нередко формировали куст деревень, объединенных хозяйственными и культурными взаимодействиями.

В годы лихолетья (ордынское нашествие, Смутное время) резко усиливался отток людей из Центральной России в более безопасные регионы Русского Севера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>