Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Четвертый этап (1920—1980-е гг.).

Многие черты переселенческой политики царского правительства были взяты на вооружение советской властью, в частности, как отмечалось, научное обеспечение переселений, социально-экономическое стимулирование мигрантов и др. Были и специфические моменты, связанные с масштабными мерами по принудительному переселению больших масс заключенных, депортацией целых пародов. По некоторым оценкам, за первые 40 лет советской власти общее число переехавших за Урал составило примерно 11—12 млн чел.

Последняя волна массовой сельскохозяйственной миграции пришлась па 1950-е гг. и была связана с освоением целинных земель в южной части Западной Сибири и в северных регионах Казахстана.

Пятый этап (с 1990-х гг. по настоящее время).

После распада СССР начался массовый отток людей из районов Крайнего Севера (Заполярье, Сибирь, Дальний Восток). Северяне возвращались в Центральную и Южную Россию. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время, хотя интенсивность процессов ныне существенно меньше, чем 15—20 лет назад, а некоторые северные районы (в первую очередь Западная Сибирь), напротив, привлекают людей высокими доходами и хорошими социальными условиями.

Другая постсоветская волна миграции связана с районами этнических конфликтов и напряженности. Русские, армяне, евреи, немцы переезжали из неспокойных национальных окраин бывшего СССР в более спокойные регионы (евреи и немцы выезжали в основном за рубеж).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>