Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОГРАФИЯ ГОРОДОВ И УРБАНИЗАЦИЯ РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать историю становления городов России; критерии отнесения поселения к категории города;
  • уметь выявить факторы, влияющие на современные процессы урбанизации; анализировать современные процессы урбанизации;
  • владеть основными терминами географии городов.

Варяги называли Древнерусское государство Гардарики, т.с. «страна городов». Действительно, плотность городов в Поднепро- вье и в районе Владимира и Ярославля в тот период была довольно велика. Однако урбанизированность современной России не идет ни в какое сравнение с ситуацией Древней Руси.

Представление о городе

Город — это значимый культурно-цивилизационный продукт. Каждая цивилизация формировала свой тип города, поэтому можно выделять такие цивилизационные типы городов, как европейский, американский, китайский, арабский, русский. Анализируя особенности городской планировки, рассматривая примечательные городские здания и памятники, знакомясь с городскими названиями, мы лучше пониманием не только историю страны, но и особенности менталитета ее жителей. В частности, европейский город хорошо маркируется зданиями ратуши и собора, а для городов Южной Европы важным ландшафтно-символическим элементом выступает городской фонтан.

Интересно, что значение слова город в различных культурах и языках разное. В русской культурной традиции возобладало значение города не как центра деловой активности, а как огороженного места, крепости. Возможно, это память о погранично-крепостном состоянии, через которое прошло большинство исторических городов России. Среди историко-семантических аналогов слова город встречаются посад, слобода, место (отсюда — мещане).

С формальной экономико-демографической позиции во всех государствах, включая современную Россию, существует два основных критерия для отнесения поселения к разряду городов: численность населения и преобладание несельскохозяйственных занятий у жителей. Однако конкретные показатели в каждой стране разные. Например, в США городом может стать поселение с количеством жителей 2,5 тыс. чел., а в Голландии — 20 тыс. В России городом считается поселение, в котором проживает 12 тыс. чел., однако есть немало городов, где количество жителей меньше этой величины.

Однако, возможно, самым значимым является третий критерий — муниципальный, который возник в связи с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно положениям данного закона город или поселок городского типа может иметь статус городского округа или городского поселения. Иначе говоря, только такое поселение можно считать городом, которое имеет институт местного самоуправления с такими его атрибутами, как местные выборные органы власти, бюджет, герб. Не все современные российские города и поселки получили такой статус, следовательно, с позиции местного самоуправления они не могут быть отнесены к городам.

В европейской традиции местное самоуправление воспринимается как один столпов демократии. В. Л. Глазычев, много сделавший для развития местного самоуправления в постсоветской России, писал о том, что нужно различать понятия городского населения и городского сообщества; если первое представляет собой статистическую категорию, то второе важно при описании городской культуры и гражданской активности жителей[1].

  • [1] См.: Глазычев В. Л. Глубинная Россия: 2000—2002. М., 2003. С. 261.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>