Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Город в России.

В планировке исторического русского города мы обнаружим существенные отличия от европейского. В русской градостроительной и политической традиции вплоть до конца XV в. существовало два типа городов, которые значительно отличались друг от друга: севернорусские вечевые (демократические) и южно- русские аристократические (на примере Великого Новгорода и Киева этот вопрос рассмотрен в гл. 6 «География Древней Руси»).

В центре русского исторического города расположен кремль — важный культурный знак, напоминающей о военно-пограничной странице городской истории. Либо рядом с кремлем, либо внутри него расположен городской собор. Здесь же размещаются здания присутственных мест. В типичном российском городе нет ратуши: городское право вместе с регулярными планами было подарено городам Екатериной Великой. Вероятно, самым восточным городом в Российской империи, в котором была ратуша, является Киев; за Днепром, на Восточной Украине, зданий городских магистратов нет, исключения редки. Кстати, материал комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя можно продуктивно использовать при исследовании деятельности местного самоуправления в России в середине XIX в.

Государство учредило не только городское самоуправление, но и обеспечило особую эстетику русской городской среды. Русский город — это всегда регулярный город: в отличие от европейских городов практически все исторические города России обладают либо прямоугольной, либо радиально-лучевой планировкой. Компактности и скученности западного города русский город противопоставляет линейные перспективы и широту пространств. В этом смысле русский город является продуктом нс только государственной системы, но и беспредельного российского пространства.

Однако по отношению к городу российское пространство сыграло еще одну важную роль: наличие огромных территорий при малом количестве городов требовало создания административных центров повсеместно. Вследствие этого статус города как центра уезда нередко получали села и деревни: многие из них превратились в реальные города, другие снова стали селами. В конце XIX в.

В. П. Семенов-Тян-Шанский различал города четырех типов: юридические (сельские поселения с правом городского самоуправления), административные, военные и экономические. Сам ученый только последние считал настоящими городами. Г. А. Гольц показал, что в 1917 г. при официальных данных о 18% городского населения реально оно составляло 3% населения России, так как большая часть «горожан» вела сельский образ жизни и занималась сельским хозяйством[1]. Однако даже при таком административном подходе плотность городов (количество городов на единиц}' площади) в России по сравнению с Европой была существенно меньше.

Советское время внесло свой вклад в городскую историю России. Во-первых, советский город в правовом отношении — это государственный город доекатерининских времен, т.е. город, лишенный реального самоуправления. Во-вторых, поскольку советская урбанизация шла параллельно с индустриализацией страны, это «город при заводе», или попросту еще один «цех» промышленного производства, только социальный. За годы советской власти построили не только тысячи заводов, но и тысячи рабочих поселков, многие из которых быстро получили статус города. За счет создания таких псевдогородов крестьянская страна менее чем за 100 лет превратилась в «страну городов». В России и сегодня к городским поселениям относят не только собственно города, но и поселки городского типа. Современный российский (бывший советский) рабочий поселок является примером неукореиенного, часто экономически и социально неблагополучного городского ландшафта XXI в.

В постсоветский период в России были восстановлены права городских и сельских сообществ, принят закон об организации местного самоуправления. Однако нынешняя ситуация напоминает времена В. П. Семенова-Тян-Шанского — разница лишь в том, что сегодня в России реальных городов, т.е. городов, полноценно использующих возможности местного самоуправления, городов с активным и ответственным городским сообществом, с развитыми традициями, пока существенно меньше, чем поселений с городским уставом.

  • [1] См.: Гольц Г. Л. Культура и экономика России за три века, XVIII—XX вв.Т. 1 : Менталитет, транспорт, информация (прошлое, настоящее, будущее). Новосибирск, 2002. С. 528.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>