Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Столичность и столицы России

Под столицей обычно понимается место нахождения центральной власти. Вопрос о столице кажется наивным (европейцы еще в допетровские времена называли Россию Московией — буквально «страной Москвы»), однако на разных этапах российской истории этим высоким статусом обладали Великий Новгород, Киев, Сарай, Владимир, Москва, Санкт-Петербург. Список столиц России существенно расширится, если включить в него несостоявшиеся столицы — Константинополь, Нижний Новгород и некоторые другие города, которые можно назвать «столицами в проекте», а также временные столицы, которые в силу сложившихся обстоятельств частично и, как правило, недолго выполняли отдельные столичные функции. К временным столицам следует отнести Самару, Вологду и Александров.

Первой столицей России считают Новгород. По преданию, он был основан в 862 г. варяжским князем Рюриком, которого пригласили на княжение славянские и финно-угорские племена. В те времена место столицы определялось местом резиденции князя, поэтому, когда в 882 г. родственник Рюрика новгородский князь Олег захватил Киев, он перенес туда столицу древнерусского государства. На протяжении столетий Киев являлся важнейшим политическим и экономическим центром Руси. В Киеве произошло событие, изменившее ход русской истории. В 988 г. здесь произошло Крещение Руси, после чего киевский митрополит стал высшим духовным иерархом русской православной церкви, а Киев превратился в важнейший сакральный центр древнерусского государства.

Во второй половине XII в. князь Андрей Боголюбский переносит столицу России за 1000 км на северо-восток, в лесной город Владимир. Статус Владимира как общерусской столицы значительно укрепился, когда киевский митрополит в конце XIII в. перенес сюда свою кафедру. Именно в это время во Владимире сооружаются замечательные храмы, многие из которых сохранились до наших дней.

В XIII—XV вв. страна нс имела политической самостоятельности. Россия входила в состав Золотой Орды, чьи столицы — Старый Сарай и Новый Сарай — располагались в дельте Волги.

Начиная с первой половины XIV в. происходит усиление Московского княжества. В 1325 г. сюда из Владимира переезжает митрополит. Москва превращается в важнейший политический и духовный центр страны.

В период правления Ивана Грозного временной столицей оказывается Александров (Александровская слобода; ныне — город во Владимирской области), откуда царь в течение 17 лет управлял Россией. Другим «столичным проектом» Ивана IV стала Вологда. Этот город активно перестраивался для выполнения столичных обязанностей, но царский двор в Вологду так и не переехал. Зато в 1918 г. здесь в течение нескольких месяцев находились иностранные посольства, выехавшие из революционного Петрограда.

В 1703 г. на берегу Балтийского моря Петр Великий закладывает Петербург и уже в 1712 г. переносит сюда столицу Российской империи. В течение двух веков Петербург конкурировал с Москвой: если Северная столица выполняла управленческие функции, то Москва была культурно-образовательным и экономическим центром государства. В 1918 г. правительство большевиков в связи с военным и экономическим кризисом возвращает Москве столичные функции. Это было и геополитическое решение: столица снова оказывалась в центре страны.

В Самару (в то время — Куйбышев) во время Великой Отечественной войны были эвакуированы Правительство СССР, Верховный Совет СССР и иностранные посольства. В городе все было подготовлено для переезда Ставки Верховного Главнокомандующего, но Сталин из Москвы не уехал, хотя фашистские танки уже были на окраинах города.

Феномен «многостоличиости» Российского государства отражает зафиксированная В. И. Далем народная мудрость: «Новгород — отец, Киев — мать, Москва — сердце, Петербург — голова»[1]. По мнению С. М. Соловьева, перенос столиц представляет собой чисто русское явление, хотя оно нередко встречается и в других странах. Перенос столиц в России связан с большими размерами территории и малочисленностью населения. Историк полагал, что столица движется вслед за «народными силами», а потому перенос столицы из Киева во Владимир — это не произвол Андрея Бого- любекого, а историческая закономерность[2]. То же можно сказать и в отношении переноса столицы из Владимира в более безопасную по отношению к восточной агрессии Москву.

А. Геттнер обращал внимание на роль внешних (соседских) культурных воздействий в зависимости от местоположения столицы государства. Размещение любого города на границе государства означает, что вектор его экономических и политических интересов устремлен за границу. Если этим городом является столица, то страна через собственную столицу постоянно испытывает политическое и культурное воздействие со стороны соседей. По мнению немецкого географа, Новгород испытывал варяжское культурное влияние, Киев — византийское, а Владимир и Москва — ордынское[3].

Географ и геополитик П. Н. Савицкий пытался найти пространственные закономерности в процессе переноса русских столиц. Четыре столицы находятся на одной оси (Старый Сарай — Новый Сарай — Москва — Петербург), протянувшейся от устья Волги до устья Невы (рис. 23). Савицкий полагал, что переносом (возвращением из Петербурга) столицы в Москву процесс нс закончился: вероятно и дальнейшее перемещение столицы по данной оси на юг и восток, в среднее или нижнее Поволжье[4].

В чем состоит культурное своеобразие столицы Русского государства? В западной культурной традиции столица обычно представляет собой политический центр страны. В России немногие из упомянутых городов были исключительно политическими центрами страны. Примером столицы такого типа был расположенный в дельте Волги Сарай — столица Руси в золотоордынский период ее политической несамостоятельности. Другой случай — Санкт-Петербург. Петр, запретив институт патриаршества, попытался создать светскую столицу, но попытка удалась лишь частично: Петербург с его многочисленными соборами со временем стал крупным центром православия.

Карта столиц России

Рис. 23. Карта столиц России

Во всех других случаях место нахождения главного политического центра совпадало с местом пребывания высшего религиозного центра страны. Полноценной столицей, в которой находилась и княжеская, и духовная власть, был Киев; такой же полноценной, сакрализованной, столицей был Владимир. Уникатьной пространственной организацией, указывающей на приоритет духовной власти над светской, обладал Великий Новгород: резиденция новгородских митрополитов находилась в сердце города, в детинце, а резиденция новгородского князя располагалась далеко за его стенами, в Рюриковом городище.

Иван Калита, похоже, хорошо понимал особенности русского менталитета и потому сделал все, чтобы перенести кафедру митрополита из Владимира в Москву. С этого времени (за исключением петербургского периода истории русской столичности), Москва является общепризнанным политическим и духовным центром страны.

А. Геттнер в 1907 г., когда официальная столица еще находилась в Петербурге, подчеркивал, что Москва является истинной национальной столицей России: «Только здесь чувствуешь, что находишься не в Западной Европе. Не преувеличивают, когда говорят, что по дороге от Петербурга до Москвы переходишь границу Европы. Кремль, церковь Василия Блаженного и многое другое можно найти только в России»[5]. По мнению немецкого историка, «столичность» города усиливалась в связи с размещением в нем национальной картинной галереи (Третьяковской), а также по причине того, что Москва являлась главным железнодорожным узлом страны, самым большим торговым городом и центром русской промышленности.

Ландшафт устойчивой исторической столицы представляет собой сгусток артефактов национальной истории, а главное столичное кладбище является местом погребения выдающихся национальных деятелей (вспомним усыпальницу Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга и кладбище Новодевичьего монастыря Москвы).

Россия ныне светское государство, но Москва остается важнейшим политическим, культурным и образовательным центром страны. В Москве, как и прежде, находятся резиденция православного патриарха и важнейшие православные храмы России. Таким образом, совпадение политического и культурного центров государства и связанная с этим сакральность власти — основная причина высокого статуса столицы в русской культуре.

  • [1] Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 2004. С. 272.
  • [2] См.: Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. СПб., 1903. С. 124.
  • [3] См.: Геттнер А. Европейская Россия. Антропогеографический этюд. М.,1907. С. 72.
  • [4] См.: Савицкий П. II. Геополитические заметки по русской истории // Савицкий П. Н. Континент Евразия. М., 1997. С. 314—315.
  • [5] Геттнер А. Европейская Россия ... С. 116.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>