Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лингвистическая география России в региональном разрезе

Россия характеризуется значительным языковым разнообразием. На территории Российской Федерации выделяются ареалы шести языковых семей: индоевропейской, кавказской, уральской, алтайской, палеоазиатской и эскимосско-алеутской. С точки зрения структуры наиболее сложными являются первые четыре языковых семьи, поскольку каждая из них состоит из множества языковых групп и языков. В пространственном отношении ареалы кавказской, палеоазиатской и эскимосско-алеутской семей носят региональный характер: первая связана с регионом Кавказа, вторая и третья — с Чукотским полуостровом и северной частью Камчатки. Распространение языков, относящихся к индоевропейской, уральской и алтайской семьям, пост межрегиональный характер[1], охватывая огромные пространства России (рис. 25).

Уральская языковая семья включает в себя языки финно-угорской и самодийской языковых групп. Народы, говорящие на самодийских языках (к ним относятся ненцы, селькупы и нганасаны), проживают в основном в тундровых и лесотундровых зонах на огромном пространстве от Белого моря до моря Лаптевых. Многие исследователи называют народы, говорящие на финно- угорских языках, финно-уграми. Носители финно-угорских языков проживают на просторах Северной России в зоне тайги (здесь находятся ареалы языков карельского, финского, саамского, коми, хантыйского и мансийского), а также в зоне смешанных и широколиственных лесов. В четырех субъектах РФ финно-угорские языки наряду с русским признаны в качестве государственных: в Республике Коми — коми язык, в Удмуртии — удмуртский, в Республике Марий Эл — горно-марийский и лугово-восточный

Административно-языковые регионы России марийский, в Мордовии — мокшанский и эрзянский языки (рис. 25). Официальный статус языка способствует его использованию и сохранению

Рис. 25. Административно-языковые регионы России марийский, в Мордовии — мокшанский и эрзянский языки (рис. 25). Официальный статус языка способствует его использованию и сохранению.

Алтайская языковая семья характеризуется еще большим ареалом распространения: от Кавказа до берегов Тихого океана. В ней выделяют три языковых группы — тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую, среди которых как по количеству языков, так и по численности их носителей выделяется тюркская группа. Исследователи называют народы, говорящие на языках тюркской группы, тюркоязычнымиу или тюркскими. В 13 субъектах РФ тюркские языки отнесены к разряду государственных: в Крыму, Татарстане, Чувашии, Башкортостане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, на Алтае, в Хакасии, Туве и Якутии. Языки монгольской группы (бурятский и калмыцкий) наряду с русским являются государственными в соответствующих субъектах РФ.

Индоевропейская языковая семья на территории России традиционно представлена наиболее широко. Здесь распространены такие языковые группы, как славянская (русский, украинский, белорусский языки), летто-литовская, германская (немецкий язык), греческая (греческий язык), иранская (осетинский язык), армянская (армянский язык).

Пространственной доминантой индоевропейской и всех языковых семей выступает ареал русского языка, который охватывает всю населенную территорию России. Около 80% жителей страны считают русский язык родным. Русский язык не только имеет статус государственного языка, но и является языком межнационального общения: по данным последней переписи населения, 98,4% жителей страны говорят по-русски. Это очень важное культурное достижение — возможность для всех жителей России общаться друг с другом на общем, объединяющем все народы русском языке при сохранении большого языкового разнообразия.

  • [1] Анализ распределения культурно-языковых диаспор городского населенияпредставляет собой специальный вопрос.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>