Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России

По памятникам природного наследия Россия занимает высокую позицию: на ее долю приходится примерно 5% памятников

Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одной из причин этого является географический фактор: наша страна располагает огромными территориями на Русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке с разнообразными девственными ландшафтам, многие из которых относятся к уникальным явлениям.

В Списке Всемирного природного наследия 10 российских номинаций: озеро Байкал, вулканы Камчатки, «Золотые горы Алтая», Убсунурская котловина, плато Путорана, Ленские столбы, Центральный Сихотэ-Алинь, остров Врангеля, «Девственные леса Коми» и Западный Кавказ. Характерно, что почти все памятники Всемирного природного наследия находятся в азиатской части России в регионах, удаленных от населенных и промышленных центров (рис. 26). Тем самым российское пространство с помощью таких свойств, как обширность, удаленность и неосвоенность, способствует сохранению ценных природных экосистем.

Озеро Байкал является не просто интересным объектом природного наследия; в гл. 3 «Реки и озера России» мы указывали, что оно представляет собой общенациональную святыню. Озеро Байкал разместилось в крупном разломе земной коры. По геологическим условиям котловина озера аналогична Великим Африканским разломам или впадине Мертвого моря. Байкал — самое глубокое озеро мира: максимальная глубина достигает 1642 м. В связи с активными геологическими процессами регион Байкала относится к высокосейсмичным; сильные землетрясения (до 9—10 баллов) случаются здесь регулярно.

Уникальным является возраст озера, который ученые определяют в 25—35 млн лет. Для сравнения: возраст крупнейших озер в Европейской части России всего 10—15 тыс. лет. Неглубокие озера обычно в течение сотен лет заиливаются и заболачиваются. В этом заключается загадка и уникальность Байкала. При таком весьма почтенном возрасте Байкал содержит почти 20% пресных озерных вод планеты.

Воды Байкала отличаются невысокими температурами, высокой прозрачностью и близки по своим свойствам к дистиллированной воде. Подобно воде, байкальский лед хотя и достигает мощности 1—2 м, также отличается удивительной прозрачностью, что позволяет наблюдать зимнюю жизнь озера.

Длительная изоляция озера относительно других крупных водоемов привела к формированию своеобразного растительного и животного мира: свыше половины его представителей относятся к эндемичным видам, т.е. встречаются только в акватории водоема. Среди наиболее известных представителей животного мира — байкальский омуль и байкальская нерпа.

со

О)

Объекты наследия России, отнесенные к Списку ЮНЕСКО

Рис. 26. Объекты наследия России, отнесенные к Списку ЮНЕСКО

Примечание. Куршская коса и Херсонес Таврический и его хора относятся к объектам культурно-ландшафтного наследия.

Вулканы Камчатки — всемирно известный объект природного наследия. Экологической ценностью региона являются не только многочисленные вулканы (свыше 300, многие из которых действующие), но и вулканический ландшафт в целом. Наряду с вулканами важными составляющими камчатского ландшафта являются фонтанирующие горячие гейзеры, «дышащие» паром геотермальные источники, своеобразная флора и фауна. На территории широко представлены разнообразные виды лососевых рыб; из млекопитающих повсеместно встречается бурый медведь.

Среди наиболее известных объектов охраняемой территории - Долина гейзеров; самый высокий в регионе действующий вулкан Ключевская сопка (4750 м); расположенный возле Петропавловска- Камчатского вулкан Корякская сопка; действующий вулкан Шивелуч.

«Золотые горы Алтая» — в эту номинацию ЮНЕСКО включено три известных природных объекта: гора Белуха, Телецкое озеро и плато Укок. В пределах охраняемых горных территорий предметом исследований и охраны являются десятки видов животных и растений, среди которых выделяется ирбис — снежный барс, обитатель высокогорий.

Самая высокая гора Сибири Белуха для местных жителей является священным местом, а озеро Телецкое — одно из самых глубоких в стране. Расположенное на границе России, Казахстана, Китая и Монголии плоскогорье Укок, подобно Белухе, считается священным местом алтайцев. Обнаруженная в результате недавних археологических раскопок мумия молодой женщины (так называемая принцесса Укока), как полагают исследователи, относится к скифской культуре.

На примере этой номинации хорошо видна условность разделения объектов наследия на природные и культурные: в данном случае имеет место комплексный характер наследия в регионе.

Убсунурская котловина, расположенная к востоку от Алтая, относится к трансграничным объектам наследия: охраняемая территория находится в составе России и Монголии. Убсу-Нур — соленое озеро, на берегах которого развиваются солончаковые и песчано-барханные ландшафты пустынь. Однако экологической ценностью является само разнообразие экосистем: на небольшой территории, относящейся к данной номинации ЮНЕСКО, представлен весь спектр ландшафтов, характерных для Центральной Азии. Наряду с пустынными и степными ландшафтами здесь изучаются и охраняются горно-таежные, горно-альпийские, горно-тундровые и ледниковые экосистемы. Не удивительно, что в районе Убсунурской котловины рядом можно встретить стенные (суслик, дрофа, песчанка) и таежные виды животных (марал, рысь, росомаха). Хозяином высокогорий, как и на Алтае, является ирбис. На таежных участках сохраняются типичные для Сибири массивы сосны сибирской (более известной как сибирский кедр) и ели сибирской, повсеместно прорастающей от Урала до Тихого океана. Кроме того, на данной территории находятся тысячи курганов, оставленных народами, оказавшими огромное влияние на европейскую культуру: скифами, гуннами, тюрками.

«Девственные леса Коми» — единственная российская номинация из Списка природного наследия ЮНЕСКО, расположенная в европейской части страны. Это один из крупнейших массивов тайги в Европе. 11а территории номинации сохраняются типичные таежные ландшафты: сосновые и еловые леса, сфагновые ягодные болота с клюквой, морошкой, голубикой; поросшие дикой смородиной долины малых рек. Среди типичных обитателей тайги встречаются белка, заяц-беляк, бобер, куница, лось, бурый медведь, а также характерные таежные птицы — глухарь, тетерев и рябчик. Наряду с равнинами и предгорьями в резерват входят живописные горные гольцовые массивы Северного и Приполярного Урала.

Остров Врангеля можно отнести к самым удаленным и защищенным самим российским пространством объектам природного наследия из Списка ЮНЕСКО: чтобы попасть на этот арктический остров, нужно приложить очень большие усилия. Горно-тундровые ландшафты острова Врангеля, как и большинства других островов Арктики, представляют собой удобные места для гнездования десятков видов птиц. На острове сосредоточены крупнейшие лежбища моржей. Акваторию острова регулярно посещают серые киты. Однако визитной карточкой острова Врангеля являются белые медведи; остров без преувеличения можно назвать «медвежьим родительным домом»: здесь наблюдается самая большая плотность родильных берлог белого медведя.

Центральный Сихотэ-Алинь — еще один объект природного наследия ЮНЕСКО — расположился на Дальнем Востоке. Ландшафты уссурийской тайги (так на Дальнем Востоке называют ландшафты географической зоны смешанных и широколиственных лесов) характеризуются значительными контрастами природы: здесь можно увидеть, как северную лиственницу обвивает субтропическая лиана, ель соседствует с бамбуком, соболь встречается с тигром, а сибирский бурый медведь — с черным гималайским медведем. Среди наиболее известных объектов охраны — уссурийский тигр, редчайшее животное планеты, и «корень жизни» — эндемичное растение женьшень.

Плато Путорана — край прекрасного безмолвия. Его формируют лесотундровые ландшафты: елово-лиственничные редколесья по долинам рек и озер сочетаются с горной тундрой. Природа создала здесь не только живописные горы с крутыми склонами и плоскими вершинами, но и десятки естественных зеркал — глубоких и чистых озер. Вероятно, это самый озерный край Сибири. Другая отличительная природная особенность данной номинации представлена многочисленными водопадами, которыми могут любоваться лишь редкие туристы и сотрудники заповедника. Среди охраняемых видов животных — дикий северный олень и редкий вид Северной Евразии снежный баран.

Ленские столбы — объект Всемирного наследия, расположенный в Центральной Якутии. Это исключительно живописный скальный комплекс, протянувшийся на многие километры вдоль полноводной Лены. Некоторые из столбов (скальных образований) достигают высоты 100 м. Скальные массивы сложены древними известняками, податливыми к размыву, что облегчило природе выполнение этой «эстетической задачи». Никого из проплывающих на корабле мимо этого чуда природы столбы не оставляют равнодушным: причудливые скалы напоминают замки, башни, древних рыцарей и сказочных героев.

Западный Кавказ — эта номинация Всемирного наследия ЮНЕСКО расположена среди довольно освоенных территорий Предкавказья и Черноморского побережья России. Непосредственно с юга к территории заповедника примыкает Красная поляна. Большую экологическую ценность номинации представляют горные ландшафты с развернутым спектром высотной поясности, который включает (снизу вверх) пояса широколиственных и хвойных лесов, пояс березовых и буковых криволесий, субальпийский пояс, отличающийся высокотравными лугами и обилием видов цветковых растений, альпийский пояс и завершается ландшафтами вечных льдов и скал. Среди животных и растений охраняемой территории десятки видов относятся к эндемичным, встречающимся только на Кавказе. Одно из самых примечательных животных — кавказский зубр, который был выбит в начале XX в., но ныне усилиями ученых восстановлен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>