Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на территории России

На территории России находится 17 памятников культуры, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За исключением одного памятника все они расположены в пределах Европейской части России (см. рис. 26).

Среди выдающихся памятников российской культуры Московский Кремль и Красная площадь; исторический центр Санкт- Петербурга и связанные с ним комплексы памятников; архитектурный ансамбль Кижского погоста; исторические памятники Новгорода и окрестностей; культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»; белокаменные памятники Владимира и Суздаля; церковь Вознесения в Коломенском; архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры; историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»; ансамбль Ферапонтова монастыря; Куршская коса; Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента; ансамбль Новодевичьего монастыря; исторический центр Ярославля; геологическая дуга Струве; Херсонес Таврический и его хора; архитектурно-исторический комплекс «Булгар».

Московский Кремль и Красная площадь — это не только архитектурный шедевр, созданный русскими и зарубежными мастерами; с Кремлем связаны многие исторические события, оказавшие огромное воздействие на русскую историю, начиная с ордынского периода до советского времени. Русские великие князья и патриархи, выдающиеся деятели советского времени покоятся в Кремле. Здесь, даже после переноса столицы, осуществлялась коронация русских царей. Кремль — символ государственной власти: в нем традиционно располагается резиденция российских правителей. Ныне здесь находится резиденция президента Российской Федерации. Нс менее значимо и важное общественно-историческое место — Красная площадь с символическим шедевром русской архитектуры — собором Василия Блаженного (официальное название Храм Покрова на рву), Лобным местом и первым памятником русском гражданину — Памятником гражданину Минину и князю Пожарскому.

Ансамбль Новодевичьего монастыря — второй московский объект Всемирного наследия; он сооружен в XVI—XVII вв. и считается одним из самых ярких образцов архитектурного стиля московского барокко. Удачно расположенный, монастырь и поныне является одним из украшений Москвы. Традиция погребения представителей царской семьи на монастырском кладбище восходит к периоду основания обители. Однако национальным некрополем кладбище монастыря стало только в конце XIX в. Здесь покоятся многие выдающиеся государственные деятели, видные представители русской культуры и науки. В советское и постсоветское время эта традиция была продолжена.

Церковь Вознесения в Коломенском — третий московский объект из Списка ЮНЕСКО; заметим, что не каждый город мира может похвастать таким количеством статусных памятников. Этот шатровый храм, построенный в честь рождения Иоанна IV, некоторые исследователи считают лучшим образцом русской культовой архитектуры. Ныне в Коломенском организован музей-заповедник, где собраны образцы деревянного зодчества из разных регионов страны.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры расположен в подмосковном Сергиевом Посаде. Монастырь основан выдающимся духовным деятелем Руси — Сергием Радонежским и относится к важнейшим центрам православного мира. Архитектурный ансамбль монастыря сформирован в XV—XVIII вв. Одним из его живописных шедевров считается знаменитая икона Троицы Андрея Рублева.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля хранят память о расцвете древнерусского искусства. Знаменитые Золотые ворота во Владимире, Дмитровский и Успенский соборы, храм Покрова на Нерли, комплекс в Боголюбове отражают высокий уровень развития культуры, взаимодействие христианских и языческих тенденций в искусстве Древней Руси.

Суздаль, хотя и может гордиться множеством древних памятников архитектуры, ценен как пример хорошо сохранившегося исторического городского ландшафта: не случайно город широко используется кинематографистами для съемки исторических фильмов.

Исторический центр Ярославля является еще одним памятником ЮНЕСКО. В Ярославле не сохранилось древнерусских храмов, однако город смог сберечь систему самобытных городских храмов, относящихся в основном к XVII в. Значительную ценность представляют городская радиально-лучевая планировка, осуществленная во времена Екатерины Великой, а также городская застройка XVIII—XX вв.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников — эта номинация ЮНЕСКО включает в себя городской ландшафт центральной части Санкт-Петербурга, многочисленные пригородные царские дворцы (Царское село, Павловск, Гатчину, Сгрельню и др.), а также город-крепость Кронштадт. За два столетия в дельте Невы на территории с очень сложными гидрогеологическими условиями усилиями плеяды блестящих зодчих был создан один из красивейших городов мира. Адмиралтейство, Петропавловский собор, Зимний дворец, набережная Невы — все это не только архитектурные шедевры, но и «блестящие мазки» единой палитры, которая зовется Петербургом.

Город обрамляет ожерелье из дворцов и парков — уютных, «домашних», таких как Павловск и Ораниенбаум, или блестяще представительских, подобных Версалю, как, например, Петергоф с его великолепным дворцом и ступенчатыми фонтанами и Царское село.

Геодезическая дуга Струве — это еще один, весьма специфический, объект наследия ЮНЕСКО, расположенный в окрестностях Санкт-Петербурга. Он представляет собой систему специальных пирамид и обелисков, созданных в 10 странах Европы (от Норвегии до Молдавии) в начале XIX в., с целью измерения формы Земли.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста, расположенный на одном из островов Онежского озера, входит в число культурных символов России. Символическим и архитектурным центром ансамбля выступает построенный без единого гвоздя Спасо-Пре- ображенский собор. На базе Кижского погоста создан музей-заповедник деревянного зодчества, где собраны лучшие образцы культового и гражданского зодчества из регионов Карелии.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей — эта номинация относится к одному из древнейших городов России — Великому Новгороду. Ее основу составляют памятники исторического центра — кремля-детинца с Софийским собором XI в., великолепной колокольней («иже под колоколы») и известным скульптурным монументом тысячелетия России, а также памятники Торговой стороны, расположенные на правом берегу Волхова. В отличие от Санкт-Петербурга архитектурное ожерелье Новгорода представлено монастырями и церквями; в него входят Юрьев монастырь, Рюриково городище, один из шедевров древнерусского зодчества храм Спаса на Нередице, другие памятники.

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» — выдающийся образец народного архитектурного гения. Он представляет собой исторически сформировавшийся культурный ландшафт, в котором объекты культурного и природного наследия гармонично дополняют друг друга. Основу культурного ландшафта составляет образованный шестью островами Соловецкий архипелаг. За полтысячелетия существования Соловецкому монастырю удалось значительно преобразить островной ландшафт: построены дамбы, вырыты каналы, разбиты сады и огороды. Благодаря использованию для строительства монастыря местного валунного материала стены обители сливаются с окружающим северным ландшафтом. Соловецкий монастырь — один из самых почитаемых монастырей современной России.

Ансамбль Ферапонтова монастыря — еще один пример гармонии культуры и природы. Этот небольшой относительно Соловков, во многом типичный севернорусский монастырь прославился на весь мир фресками Дионисия, который за несколько месяцев расписал собор Рождества Богородицы. Собор представляет собой единственный образец полностью сохранившейся фресковой росписи, принадлежащей выдающемуся мастеру.

Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля, сформировавшийся в XVI—XIX вв. под влиянием татарской и русской архитектурных традиций, иллюстрирует самобытность и значительное культурное разнообразие России.

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента — номинация из Списка наследия ЮНЕСКО — подчеркивает связь России и Востока. Дербент, один из древнейших городов не только в России, но и в мире, расположен возле гак называемых Каспийских ворот, на узком проходе между Каспийским морем и отрогами Кавказских гор. В этом геостратегическом узле не раз сталкивались интересы империй: персидской, арабской, монгольской, турецкой, российской. В комплекс важнейших исторических сооружений входят Дербентская оборонительная стена, построенная 1,5 тыс. лет назад; древняя крепость Нарын-кала, перекрывающая Кавказский проход, а также самая старая в России, но при этом хорошо сохранившаяся Джума-мечеть, сооруженная еще в VIII в.

Куршская коса, хотя формально и относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, ныне представляет собой культурный ландшафт, в котором элементы природы гармонично соотносятся с экологически ориентированной хозяйственной деятельностью. История Куршской косы свидетельствует о длительном конфликте человека и природы. В XVI—XIX вв. эта узкая полоска земли (длиною около 100 и шириною всего в 2—3 км) испытала жесточайший экологический кризис в результате непродуманной вырубки лесов. Лишенные растительности гигантские дюны высотой до 50—60 м под влиянием сильных ветров начали перемещаться и засыпать песком местные города и деревни. Только целенаправленная деятельность по облесению территории, осуществляющаяся с середины XIX в. по настоящее время, смогла переломить ситуацию.

Херсонес Таврический и его хора — эта номинация наследия ЮНЕСКО включает в себя остатки древнегреческих зданий, сохранившихся в естественном виде и выявленных в результате многолетних раскопок, а также окружающий их приморский ландшафт. Херсонес, расположенный на окраине Севастополя, представляет собой одно из древнейших греческих поселений на берегах Черного моря. В древнерусской традиции Херсонес назывался Корсунъю. Это место имеет огромное символическое значение для всей русской культуры, поскольку именно здесь принял крещение князь Владимир, будущий креститель Руси. Над местом крещения князя построен Владимирский собор. Символическое значение Херсонеса хорошо понимала Екатерина Великая, по инициативе которой один из новых городов Новороссии был назван Херсоном.

Архитектурно-исторический комплекс Булгар расположен в устье Камы, при впадении ее в Волгу. Его историко-культурная ценность заключается в том, что на большой площади городища хорошо сохранились остатки города — некогда экономической столицы Золотой орды: мечети, включая Соборную мечеть, мавзолеи, общественные здания, жилые постройки. Кроме того, Булгар как место приятия ислама на территории России, подобно Киеву для православных, имеет огромное символическое и религиозное значение для российских мусульман.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>