Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

ПРОСТРАНСТВО РОССИИ И ЕГО КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать основные свойства, характеризующие культурное пространство России; критерии районирования российского культурного пространства;
  • уметь объяснить конфигурацию и размещение крупных культурногеографических регионов в связи с особенностями культурного пространства России; дать характеристику каждому крупному культурно-географическому региону России;
  • владеть основными понятиями и терминами, необходимыми для характеристики культурно-географического региона.

Российское пространство и его основные свойства

Ведущие исследователи к важнейшим свойствам российского пространства относят целостность и центрированностьПолиэт- ничность — очень важная характеристика культурного пространства России, однако в силу исторических особенностей основной скрепой этого пространства является русский фактор. Русские — не только самый многочисленный, но и самый «пространственно распространенный» народ страны.

Целостность культурного пространства страны выражается в повсеместном (от Калининграда до Владивостока) распространении русского культурного ландшафта, включая элементы духовной и материальной культуры и языка, в том числе и топонимии. Отчасти это проявляется в названиях культурно-географических [1]

регионов: Русский Центр, Русский Север, Русский Юг. Вместе с тем в наименовании регионов с прилагательным русский подчеркивается не столько их этничность, преобладание по численности русского населения, сколько роль в формировании русской культуры и русской идентичности.

Центрированность — одно из основных свойств организации российского культурного пространства. Можно без преувеличения утверждать, что культурное пространство России центрировано в сильной степени (даже сверхцентрировано). Новгород, Киев, Владимир, Петербург, Москва — это исторические столицы страны, каждый из которых формировал свое культурное пространство. Однако история распорядилась так, что российское пространство нужно рассматривать преимущественно как моасвацентричное.

Москва — не только главный властно-политический, экономический, транспортный и финансовый центр страны, но и важнейший духовный, образовательный и культурный центр. На протяжении русской истории Москва не раз оказывалась в эпицентре событий национального значения (польско-литовское нашествие, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война). Москва задавала культурные образцы и нормы, которые распространялись по всей стране. Нет больше такого города в России, который обладал бы столь мощными фольклорно-символическими образами (белокаменная, первопрестольная, сорок сороков и др.). Свой вклад в усиление образа Москвы как общерусского центра внесла и литература. Благодаря произведениям А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. И. Цветаевой, М. А. Булгакова, Б. Ш. Окуджавы, других выдающихся литераторов имя Москвы на слуху у всякого мало-мальски знакомого с русской культурой.

Подчеркнем, что центрированность представляет собой не только важное свойство российского пространства, но и возможность его существования.

  • [1] См.: Веденин Ю. А. Опыт культурно-ландшафтного описания крупных регионов России // Культурный ландшафт как объект наследия. М. : СПб., 2004.С. 338—382 ; Наганский В. Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство : сб. ст. М., 2001 ; Калуцков В. Н. Культур но-географическое районирование России пля образовательных целей // Вестник Моек, ун-та. Сер. 19 : Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2014. № 3. С. 49—64.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>