Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона.

Рассматривается физико-географическое положение региона относительно крупных природных объектов, характеризуются наиболее значительные формы рельефа, реки и озера, приводится описание географических зон региона. Особое внимание обращается на свойства природы, связанные с традиционной региональной культурой: земледелием, скотоводством, охотой, р ы бол о вст во м, соб и рател ьст вом.

Раздел завершается кратким описанием охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, наиболее полно репрезентирующих природные особенности региона. Отдельно выделяются охраняемые территории, обладающие статусом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Региональная геоистория. Субрегионы.

Данный раздел содержит наиболее значимые аспекты культур но-гео граф и чес ко го описания региона. Под региональной геоисторией понимается история региона, воплощенная в его культурном ландшафте. При этом ландшафт {региональный культурный ландшафт) представляет собой продукт взаимодействия региональной культуры и природы региона. Следует подчеркнут!), что многие крупные историки уделяли большое внимание роли географического фактора в истории (пространства, природы, границ, коммуникаций)[1]. В процессе анализа этап геоистории региона соотносится с качественно новым состоянием регионального культурного ландшафта, что связано с изменением культурно-географического статуса региона в стране и (или) с хозяйственно-культурными сдвигами.

Культурный статус определяется положением региона в культурном пространстве страны. Статус региона может быть задан такими геокультурными понятиями, как центр, провинция, периферия, граница, зарубежье и земля незнаемая (последнее словосочетание означает не только незнакомую, но и далекую землю). Как правило, наиболее высоким культурным статусом обладают регионы, которые на рассматриваемом этапе геоистории относятся к центру и провинции, более низким статусом — периферийные регионы и регионы зарубежья.

На примере Русского Севера хорошо видно, как меняется культурный статус региона на разных этапах геоистории, по мере его освоения русскими: от «земли незнаемой» и зарубежья к «пушной периферии», а затем и провинции (габл. 5). Важным культурным индикатором выступает появление в начале XVI в. самоназвания помор. Показательным с точки зрения изменения культурного статуса региона в стране является смена названия: от новгородо- центричного Заволочья к москвацентричному Поморью и Русскому Северу.

Таблица 5

Изменение культурного статуса региона в культурном пространстве страны (на примере Русского Севера)

Гео-

история

региона

(этапы)

Первый

этап

Второй

этап

Третий

этап

Четвертый

этап

Пятый этап

до IX в.

IX-XI вв.

XII

XV вв.

XVI- XIX вв.

XX—XXI вв.

Культурный

статус

«Земля

незнаемая»

Зарубежье и дальняя финно- угорская периферия Новгорода

Дальняя

русско-

финноугорская

периферия

Новгорода

Северно- русская культурная провинция Москвы

Советская

периферия

Название региона, отражающее изменение его культурного статуса

«Земля

незнаемая»

Заволочье

Заволочье

Поморье

Русский Север / Север

европейской

территории

России

Субрегионы, различающиеся спецификой природных условий, исторических или культурных особенностей, выделяются в составе сложных регионов.

  • [1] См., например: Бродель Ф. Что такое Франция? Кн. 1 : Пространство и история. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1994 ; Вернадский Г. В. Начертание русскойистори. СПб.: Лань, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>