Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОСКОВСКИЙ РЕГИОН

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать состав и границы Московского региона; его природные характеристики; основные этапы геоистории; выдающихся уроженцев и деятелей региона; знаковые места региона;
  • уметь показать на карте важнейшие природные и основные культурные объекты Московского региона;
  • владеть навыками пространственного анализа в работе с региональной информацией.

Образ региона. Состав и границы региона

Москва и связанный с ней регион обладает одним из самых мощных образов в русской истории и культуре. В нем выделяются властные символические образы столицы (белокаменная, первопрестольная, Кремль, Красная площадь). Властный образ столицы усиливается образом Москвы как духовного центра России и центра православного мира (сорок сороков, кремлевские соборы, Тро- ице-Сергиева лавра). Благодаря этому столичные образы Москвы исторически устойчивы.

На образ Москвы как мощного властного и культурного центра страны впервые обратили внимание европейские путешественники в XVI—XVII вв.; жителей страны они называли московитами, а страну — Московией.

Советская власть стремилась к десакрализации православного образа Москвы, но при этом создала свою систему сакральных мест столицы (мавзолей Ленина, захоронения у Кремлевской стены, Могила неизвестного солдата). Замечательные песни о Москве, написанные в послевоенное время, сформировали образ самого красивого города страны, центра культуры, науки и образования.

Москва — активный участник многих значимых событий отечественной истории; с ней связаны событийно-исторические образы Смутного времени, победы на Бородинском ноле, битвы под Москвой в период Великой Отечественной войны.

Москва обладает самобытным пространственным образом — это образ кольца. В пространстве столицу задают многочисленные кольца: исторические Бульварное и Садовое; возникшее совсем недавно Третье транспортное кольцо; Московская кольцевая автомобильная дорога и др. Полукольцом вокруг Московского региона расположился окружающий его регион Русский Центр.

Словом, образы Москвы теснят друг друга, и трудно из их вереницы выбрать самый важный. Гениальное решение это непростой задачи нашел А. С. Пушкин, национальный поэтический гений:

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

В состав Московского культурно-географического региона входит два субъекта РФ — город федерального значения Москва и Московская область.

Московский регион с юга, востока и севера опоясывает регион Русский Центр, а с запада от него находится пограничный регион Русский Запад.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>