Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древнерусская провинция (вторая половина XIII — первая половина XIV в.).

Этот период относится к одним из самых сложных в общерусской истории. Страна потеряла политическую самостоятельность: ярлык великого князя, который примерно соответствует статусу современного губернатора, выдается соискателям центральной властью из Орды. По ряду показателей столицей страны в указанный период можно считать Владимир, хотя за великое княжение постоянно боролись Тверь, Владимир и Москва. Великое княжество Владимирское в XIV в. было одно из самых мощных. Столичный статус Владимира еще более усилился после переноса туда в 1299 г. резиденции русских митрополитов. Границы Московского княжества на данном этапе примерно соответствовали границам Московской области. Кроме выгодного географического положения Московское княжество ничем не выделялось среди других древнерусских княжеств.

Первый столичный этап: пограничная столица страны (вторая половина XIV—XVII в.).

Начиная с княжения Ивана I (по прозвищу Калита, что означает кошелек), геополитическая ситуация для Москвы резко меняется. Однако Иван Данилович Калита вошел в историю не только экономическими успехами Московского княжества. За годы своего правления он сумел сделать два важнейших дела: перенес резиденцию русских митрополитов из Владимира в Москву и в несколько раз увеличл территорию княжества. К концу правления Иван Калиты северная граница его владений отодвинулась далеко на север и захватывала территории, которые ныне относятся к Архангельской области. Кроме того, Иван Данилович много сделал для изменения московского ландшафта: при нем были сооружены знаменитые белокаменные кремлевские соборы — Успенский, Архангельский и др.

Деятельность Ивана Калиты, по сути, заложила два важнейших пространственных императива русского государства: во-первых, русская столица должна быть не только властным, но и духовнокультурным центром страны; во-вторых, это должна быть столица пространственно расширяющейся державы, большой страны. После правления Ивана Калиты вплоть до начала XVIII в. (до переноса столицы в Петербург) Москва становится столицей огромного, постоянно растущего и усиливающегося государства.

Примечательно, что на протяжении данного периода Москва являлась приграничным городом и с точки зрения геополитического положения напоминала древнерусский Киев или современный Санкт-Петербург. Вплоть до второй половины XVII в.

западная граница Русского государства проходила всего в 200 км от Москвы, зато восточная граница в конце рассматриваемого этапа отодвинулась примерно на 10 тыс. км к берегам Тихого океана.

Приемники Ивана Калиты также внесли большой вклад в изменение образа Москвы. Дмитрий Донской не только одержал победу на Куликовом поле, но и приступил к строительству белокаменного Кремля, используя для этого самый главный материал того времени — подмосковный мячковский известняк. Покоритель Великого Новгорода Иван III Великий вместо белокаменного Кремля возвел крепость из красного кирпича. Однако образ белокаменной Москвы оказался настолько силен, что продолжает жить и в наши дни.

Важным архитектурным стилем, который возник в конце рассматриваемого этапа и сыграл большую роль в формировании культурного ландшафта Москвы и других регионов России, стало нарышкинское, или московское, барокко; к наиболее ярким образцам стиля относятся храмы Покрова в Филях, Воскресения в Кадашах, Троицы в Троице-Лыкове[1].

  • [1] См.: Ведении Ю. А. Опыт культурно-ландшафтного описания ... С. 357.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>