Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Провинциальный этап: культурная столица России (XVIII — начало XX в.).

Освободившаяся от властно-управленческих пут Москва словно задышала полной грудью, расцвела. Через архитектуру и образ жизни дворянская усадебная культура врывается в город. Культурный ландшафт этого времени связан с комплексами дворцовой и усадебной архитектуры. Усадьбы Кусково, Архангельское, Кузьминки, дворцы в Царицыно и Измайлово, городские усадьбы Бульварного кольца, Замоскворечья, Лефортова до сих пор являются украшением Москвы. Однако и не будучи официальной столицей России, Москва остается духовным центром страны; ее но праву можно назвать столицей русской провинции, культурной столицей того времени.

Второй столичный этап: к Большой Москве (первые десятилетия — конец XX в.).

С возвращением Москве столичных функций (в связи с переездом правительства из Петрограда) она становится главным городом страны — управленческим, производственным, транспортным, научным, образовательным, культурным центром. Для этого требуются значительные человеческие ресурсы, в связи с чем начинается стремительный территориальный рост города. Москва постепенно превращается в столичный мегаполис.

В 1960-е гг. начинает действовать Московская кольцевая автодорога (МКАД), по которой в течение последующих двух десятилетий проходит граница Москвы. Чтобы как-то обозначить новое пространственное качество столицы, вводится топоним Большая Москва. Однако уже в 1980-е гг. «сопротивление» МКАД сломлено. Москва выбрасывает за пределы кольца свои новые территориальные протуберанцы, в первую очередь в северо-западном и юго-западном направлениях, поглощая не только подмосковные поля, но и целые города и поселки.

Кроме того, зона влияния Москвы расширялась за счет дачного строительства. В 1930—1980-е гг. дачные участки в Подмосковье, стараясь сохранить сельскохозяйственные земли, как правило, размещали на неудобьях: на осушенных болотах, в отработанных карьерах, на закустаренных территориях. За несколько десятилетий усилиями горожан бедленд превратился в цветущий дачный ландшафт.

В советское время существенным преобразованиям подвергся и городской ландшафт. Сталинская Москва — эго прежде всего знаменитые высотки: устремленные ввысь высотные здания, расположенные вокруг Садового кольца и на Воробьевых горах (высотка Московского государственного университета). Хрущевская Москва гораздо более демократична: она представлена жилыми кварталами типовых зданий. Образом этой Москвы, получившим всесоюзную известность, стал микрорайон Черемушки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>