Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Дать пусть даже краткую характеристику всем выдающимся уроженцам и деятелям региона, которые внесли свой вклад в создание регионального культурного ландшафта, в развитие образа Москвы, непростая задача. Москва собирала вокруг себя нс только земли, но и людей. Как показал исторический анализ, многие государственные деятели меняли не только ландшафт, но и образ столицы. Это и основатель города князя Юрий Долгорукий, и собиратель русских земель Иван Калита, и создатель образа белокаменной Москвы князь Дмитрий Донской, и строитель Кремля Иван Великий, и советские руководители И. В. Сталин, И. С. Хрущев. Не забудем и про зодчих, как русских, так и зарубежных, которые созидали архитектурный образ первопрестольной.

Огромную роль в формировании Москвы как духовного центра сыграли первый московский митрополит Петр, святитель Земли Русской Сергий Радонежский, московский святой Василий Блаженный, мужественный московский патриарх Гермоген, первый «советский» патриарх Тихон.

Блестящие литературные образы столицы создали А. С. Пушкин («Москва... Как много в этом звуке!..»), М. И. Цветаева («Москва! Какой огромный странноприимный дом!»), московский бытописатель В. А. Гиляровский, М. А. Булгаков, «дворянин арбатского двора» Б. Ш. Окуджава и многие другие. Среди городов России именно Москва обладает самыми яркими песенными образами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>