Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональное сообщество

Напомним, что европейские путешественники называли московитами нс только жителей города, но и всей с траны. В настоящее время москвичами нередко называют жителей всего мегаполиса, включая и жителей Подмосковья.

Современная Москва — полиэтничный мегаполис при русской языковой и культурной доминанте. Региональная топонимия также преимущественно русская при сохранении множества балтийских и особенно финно-угорских реликтов, главным образом в гидронимии. О том, что столица с древности привлекала к себе представителей самых разных народов, свидетельствуют городские и подмосковные топонимы: Большая и Малая Грузинские улицы, Армянский переулок, Немецкая слобода в Лефортове, город Фря- зино, поселок Фрязево.

В конфессиональной сфере, как и в культурно-языковой среде, сходная ситуация: большое разнообразие конфессий при доминировании православных храмов и приходов. Поликонфессиональ- ность города отражает мемориал на Поклонной горе, где разместились церковь, синагога, мечеть и католический крест, напоминая о вкладе представителей всех конфессий России в победу над фашизмом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>