Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знаковые места региона

Москва является уникальным историческим городом со своеобразной радиально-лучевой планировкой (вспомним образ кольца) и множеством архитектурно-исторических памятных мест. Если для городского ландшафта Санкт-Петербурга ключевым элементом является проспект, то для Москвы — кольцо.

Среди памятных архитектурно-исторических мест выделяется комплекс Московского Кремля со своими белокаменными соборами и колокольней Ивана Великого, Большим Кремлевским дворцом и Соборной площадью, погребениями советских государственных деятелей и могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Другое памятное и любимое москвичами место — Красная площадь с собором Василия Блаженного, Лобным местом, памятником Минину и Пожарскому, мавзолеем и зданием Исторического музея. К ней примыкает Манежная площадь со зданием Манежа и двумя историческими заданиями Московского университета. От Манежной площади начинается Тверская улица с памятником Юрию Долгорукому и историческим зданием мэрии.

Среди плотной застройки центра выделяется Бульварное кольцо с многочисленными зданиями послепожарской Москвы, ныне занятыми музеями, театрами и кафе.

Исторический центр Москвы насыщен литературными и художественными местами, связанными с жизнью и творчеством выдающихся деятелей русской культуры; многие из этих мест превращены в музеи.

За Садовым кольцом размещается южное полукольцо исторических монастырей: Новоспасский, Даниловский, Донской, Андреевский, Новодевичий, — последний широко известен своим всероссийским некрополем выдающихся деятелей страны. За пределами Третьего транспортного кольца находятся бывшие пригородные дворцы и усадьбы, а ныне всемирно известные музеи-заповедники Коломенское, Царицыно, Останкино, Кусково, Кузьминки.

Московская область также характеризуется большой плотностью исторических и памятных мест. Это прежде всего кольцо (опять кольцо!) древнерусских городов с хорошо сохранившимися крепостными сооружениями, древними храмами, исторической городской застройкой: Дмитров, Клин, Верея, Волоколамск, Можайск, Серпухов, Зарайск, Коломна, Кашира.

В Подмосковье сосредоточены знаковые для русской духовной культуры монастыри: Троице-Сергиева лавра, основанная «игуменом Земли Русской» Сергием Радонежским; Иосифо-Волоцкий монастырь; связанный с именем патриарха Никона Новоиерусалимский монастырь в Истре; любимый русскими царями Саввино- Сторожевский монастырь под Звенигородом.

Подмосковный ландшафт украшают многочисленные исторические дворянские усадьбы, которые одновременно являются знаковыми литературными и художественными местами. Среди них выделяется юсуповская усадьба Архангельское, своими пейзажами напоминающая виды Версаля. Принадлежавшая Вяземским и Шереметьевым усадьба Остафьево получила прозвище «Русский Парнас» за вклад в развитие русской литературы первой половины XIX в. По аналогии с Остафьевым усадьба Абрамцево, которой владели С. Т. Аксаков и С. Т. Морозов, могла бы называться «Русский Монмартр» за ее роль в развитии русского художественного искусства второй половины XIX в.

Нельзя не отметить старейший музыкально-мемориальный музей России — дом-музей П. И. Чайковского в Клину, а также музеи-заповедники А. С. Пушкина в Больших Вязёмах и А. П. Чехова в Мелихове.

Кроме того, в регионе находится Бородинское поле — одно из самых значимых в русской истории полей сражений с реконструированным историческим ландшафтом.

В Московском регионе находится четыре памятника Всемирного культурного наследия: Московский кремль и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, ансамбль Новодевичьего монастыря и архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры — нс каждая европейская столица располагает таким количеством памятников ЮНЕСКО!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>